3 февраль 2010
Страница № 10

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей

Геннадий Войтович, юрист

Как известно, одной из основных задач тру­дового законодательства является защита прав участников трудовых правоотношений. При этом в защите нуждаются не только работники, но и на­ниматели.

Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несет ответственность, предусмотренную Трудовым ко­дексом РБ (далее - ТК) и иными законодательными актами (ст. 53 ТК).

В качестве самостоятельного вида ответственности, которую может понести работник, ТК предусматривает материальную от­ветственность за ущерб, причиненный нанима­телю при исполнении трудовых обязанностей (гл. 37 ТК).

Этот вид ответственности правовая наука относит к так называемой негативной ответствен­ности, состоящей в претерпевании лицом, допус­тившим нарушение, неблагоприятных для себя имущественных последствий. И в данном случае на работника возлагается обязанность возместить в установленном порядке и размере причиненный по его вине ущерб организации, с которой он со­стоит в трудовых отношениях.

Порядок определения ущерба

На практике зачастую возникает вопрос о по­рядке определения ущерба. В настоящее время отсутствует единый документ, четко устанавлива­ющий такой порядок. В сложившейся ситуации для определения размера причиненного работником ущерба используется Инструкция о порядке опре­деления размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина и Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69.

Согласно этой Инструкции вред выражается в фактической стоимости похищенного, повреж­денного (испорченного), недостающего, уничто­женного имущества, либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстанов­ления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения реального вреда.

Например, если речь идет об утрате имущест­ва, то размер причиненного вреда вам необходи­мо определять в т.ч. исходя из того, относится ли утраченное имущество к основным средствам, к сырью, материалам и другому аналогичному иму­ществу, к готовой продукции или товарам для про­дажи и т.д. Для каждого случая устанавливается свой механизм определения размера причиненно­го вреда.

Основания для привлечения работника к материальной ответственности

Привлечь работника к материальной ответ­ственности можно только при одновременном наличии условий, предусмотренных ст. 400 ТК. Рас­смотрим их более подробно.

1-е условие. В качестве первого условия вы­ступает наличие ущерба, причиненного работ­ником при исполнении трудовых обязанностей. Это значит, что вам необходимо установить факт причинения ущерба нанимателю. Важно знать, что к размеру ущерба ТК устанавливает специ­альные требования. Так, при определении разме­ра ущерба учитывается только реальный ущерб, а упущенная выгода не учитывается, за исключени­ем случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (ст. 400 ТК). Причем ТК не поясняет, что следует понимать под «реальным ущербом».

Определение понятия реального ущерба со­держится, в частности, в Гражданском кодексе РБ (далее - ГК). Под реальным ущербом ГК понимает расходы, которые лицо, чье право нарушено, про­извело или должно будет произвести для восста­новления нарушенного права, утрату или повреж­дение имущества (ст. 14 ГК).

Упущенная выгода в соответствии с ГК - это неполученные доходы, которые наниматель полу­чил бы при обычных условиях гражданского обо­рота, если бы его право не было нарушено.

В рассматриваемом нами случае при опре­делении того, что подпадает под категорию «ре­альный ущерб», необходимо руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законо­дательства о материальной ответственности ра­ботников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».

Так, п. 3 названного постановления именует такой вред «прямым действительным ущербом» и понимает под ним утрату, ухудшение или пони­жение ценности имущества, влекущие необходи­мость для нанимателя произвести затраты на вос­становление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. К излишним выплатам могут относиться: заработ­ная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику; штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника; потери нанимателя в связи с не­удовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности; расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара); сверх­нормативный расход электроэнергии, горюче­смазочных материалов. Этот перечень излишних выплат, безусловно, не является исчерпывающим.

2-е условие. В качестве второго условия для привлечения работника к материальной ответ­ственности выступает противоправность поведения (действия или бездействия) работника. Это значит, что работник своим действием или бездействием, повлекшим причинение вреда, должен нарушать нормы права.

Действие является противоправ­ным, если оно запрещено законом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового рас­порядка. Противоправное бездействие - невыпол­нение возложенной на работника определенной обязанности.

Иными словами, противоправным является такое поведение (действие или бездей­ствие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязан­ности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами, правилами внутреннего тру­дового распорядка, тарифно-квалификационными справочниками, должностными инструкциями.

3-е условие - прямая причинная связь между про­тивоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом. Нанимателю необходимо ус­тановить, что деяние, совершенное именно данным работником, привело к причинению вреда и причи­ненный вред является прямым следствием противо­правного действия или бездействия работника.

4-е условие - вина работника в причинении ущерба. Под виной принято понимать психичес­кое отношение лица к своему деянию и наступив­шим последствиям, выражающееся в форме умыс­ла или неосторожности. Данное условие является очень важным, так как за невиновное поведение работника нельзя привлекать к ответственности.

Кроме того, не допускается возложение на работ­ника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно­хозяйственного риска (экспериментальное произ­водство, введение новых технологий и др.). Под данную категорию, в частности, подпадает не­достача в пределах норм естественной убыли, за которую работник не должен нести материальную ответственность.

Очень важно помнить, что работник может быть привлечен к ответственности только при од­новременном наличии всех указанных выше усло­вий. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность привлечения работника к материаль­ной ответственности.

По общему правилу факт причинения вреда, а также наличие других условий, необходимых для привлечения работника к материальной ответ­ственности, обязан доказывать именно наниматель. Данное правило, однако, имеет исключение: так,

- специалист по кадрам

если работник несет полную материальную ответ­ственность на основании пп. 1, 2, 4 и 6 ст. 404 ТК, то именно он, а не наниматель обязан доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

Размер материальной ответственности работника

Привлечение работника к материальной от­ветственности предполагает возмещение работ­ником вреда, который он причинил, т.е. носит компенсационный характер. В данной ситуации возникает вопрос о том, в каких случаях работник обязан возместить причиненный ущерб в полной мере, а когда допускается возложение на работни­ка обязанности по частичному возмещению при­чиненного вреда.

Итак, по общему правилу работник несет пол­ную материальную ответственность за ущерб, при­чиненный по его вине нанимателю. Привлечение к ограниченной материальной ответственности допускается только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК, коллективными договорами и соглашениями. Перечень случаев, когда допуска­ется привлекать работника к ограниченной мате­риальной ответственности, приведен в ст. 403 ТК.

Одновременно законодатель в ст. 404 ТК устано­вил и перечень случаев, при которых работник всегда несет только полную материальную ответ­ственность. Причем работник будет нести полную ответственность даже тогда, когда иное установле­но в коллективном договоре или соглашении ра­ботника с нанимателем.

Размеры материальной ответственности ра­ботника для наглядности представлены в таблице.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.