23 декабрь 2011
Страница № 41

Нарушения, допускаемые при удержаниях из заработной платы работников

Мария Вышникова, юрист
 
Часто наниматели, которые производят удержания из заработной платы, забывают о порядке, основаниях и сроках их применения, за что и привлекаются к ответственности. В статье рассмотрены наиболее частые ошибки и заблуждения, допускаемые нанимателями.
 
 
Важным инструментом защиты интересов нанимателя в трудовых отношениях является предоставленное ему законодателем право производить удержания из заработной платы работника в случаях, предусмотренных законодательством. Должностным лицам нанимателя, применяющим данный инструмент, следует правильно его использовать, т.е. знать все нормы законодательства о труде, регулирующие удержания из заработной платы работника, поскольку их несоблюдение может привести не только к возврату незаконно удержанных сумм, но и к привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью четвертой ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (часть первая ст. 107 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Для погашения же задолженности работников по распоряжению нанимателя – в ситуациях, указанных в трех пунктах части второй ст. 107 ТК. Рассмотрим их подробно.

Пункт 1 части второй ст. 107 ТК

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

– для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
– возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
– погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

В перечисленных случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

Выплату заработной платы наниматель должен производить регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (часть первая ст. 73 ТК). На практике возникают ситуации, когда работник получил первую часть заработной платы (аванс) и уволился, не отработав месяц. При этом размер полученного работником аванса превышает размер заработной платы, которая начислена ему за выполненную им до момента увольнения работу. В этом случае законодатель предоставляет право нанимателю издать распоряжение об удержании аванса не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для его возвращения.

Законодательство о труде Республики Беларусь не содержит определения термина «счетная ошибка». Буквальное его толкование позволяет сделать вывод о том, что счетными ошибками считаются те ошибки, которые были допущены непосредственно в ходе расчета размеров заработной платы, причитающейся работникам. То есть должностным лицом нанимателя (бухгалтером) были взяты верные исходные данные (цифры, числа, проценты, показатели) для расчета размеров заработной платы, но в процессе расчета была допущена ошибка (неверно вычислен результат арифметической операции), которая привела к неверному итоговому результату. Только в такой ситуации удержания из заработной платы работника излишне выплаченных ему сумм будут считаться правомерными.

Пример 1

На работу в УП «Ж» в январе на должность слесаря-сантехника был принят Гаврилов Я.Ф. С ним был заключен контракт сроком на 1 год, подп. 12.2 п. 12 которого работнику была установлена дополнительная мера стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки на 10 %. Тем не менее размер повышения его тарифной ставки при начислении заработной платы за период январь – май был рассчитан исходя из 30 %. Таким образом, заработная плата была выплачена работнику в большем размере, чем предусмотрено контрактом. Неверно были начислены не только повышение тарифной ставки (30 % вместо 10 %), но и надбавки и доплаты, поскольку их размер рассчитывался исходя из размеров тарифной ставки работника с учетом повышения.

Выявив данное упущение, бухгалтер в июне – июле 2011 г. произвел удержание излишне выплаченных Гаврилову Я.Ф. сумм заработной платы.
 
В то же время заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (часть третья ст. 107 ТК).

В предполагаемой ситуации ошибка, вызвавшая излишнюю выплату заработной платы Гаврилову Я.Ф., была обусловлена неверным применением условия контракта, а не счетной ошибкой. То есть в течение 5 месяцев бухгалтером использовались неверные исходные данные для расчетов (повышение тарифной ставки работника применялось в размере 30 % вместо 10 %). Поэтому наниматель не имел права производить удержание излишне выплаченных работнику сумм заработной платы. Соответственно им было допущено нарушение законодательства о труде в части незаконного удержания из заработной платы работника.

Наниматель обязан выдать работнику аванс при направлении в служебную командировку (ст. 95 ТК) и при переводе в другую местность (ст. 96 ТК). Вместе с тем, если работник полностью не израсходовал выданные денежные средства и неизрасходованную часть своевременно не возвратил, законодатель устанавливает право нанимателя произвести соответствующие удержания из заработной платы работника. Так, командированные работники, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее 3 рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки – не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги (п. 10 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35). Если в указанный срок работник ранее выданные денежные средства не возвратил, то наниматель вправе издать распоряжение об удержании их из его заработной платы (при условии, что работник не оспаривает основания и размер удержания).

Пункт 2 части второй ст. 107 ТК

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности нанимателю можно производить по распоряжению нанимателя при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производят, если работник увольняется по следующим основаниям:

– по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);
– по собственному желанию, если оно связано с направлением на обучение или выходом на пенсию (ст. 40 ТК);
– в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
– в связи с переводом работника с его согласия к другому нанимателю или переходом на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
– в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также от продолжения работы по причине смены собственника имущества и реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации (п. 5 ст. 35 ТК);
– в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
– в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы (п. 2 ст. 42 ТК);
– в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 6 ст. 42 ТК);
– в связи с призывом работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК);
– в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);
– в связи со смертью работника, по причине признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим, смерти нанимателя – физического лица (п. 6 ст. 44 ТК).

Также наниматель не вправе произвести удержание из заработной платы работника за неотработанные дни трудового отпуска, если при увольнении ему не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п. 2 части второй ст. 107 ТК).

Пример 2

В ноябре 2010 г. наниматель принял на работу в качестве продавца Семенову Н.Б., с которой был заключен контракт сроком на 1 год. В соответствии с графиком трудовых отпусков в мае 2011 г. ей был предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней. В августе 2011 г. Семенова Н.Б. подала нанимателю письменное заявление с просьбой об увольнении по соглашению сторон, которое было удовлетворено нанимателем. В приказе об увольнении работницы было указано: «Уволить продавца Семенову Н.Б. 18 августа 2011 года по соглашению сторон по ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь». Аналогичная запись внесена в трудовую книжку работника. Бухгалтер при увольнении Семеновой Н.Б. произвел удержание за неотработанные дни трудового отпуска из сумм окончательного расчета. Принятие нанимателем такого решения обусловлено тем, что п. 2 части второй ст. 107 ТК устанавливает запрет на удержание за неотработанные дни трудового отпуска при увольнении работника по п. 1 ст. 35 ТК. В то же время в приказе об увольнения Семеновой Н.Б. была указана ст. 37 ТК.

В п. 2 части второй ст. 107 ТК определено, что удержания за неотработанные дни трудового отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4 и 5 ст. 35 ТК. Вместе с тем очевидно, что и в п. 1 ст. 35 ТК, и в ст. 37 ТК указано одно и то же основание увольнения работника – «по соглашению сторон». В связи с этим действия нанимателя, рассматривающего основания увольнения по п. 1 ст. 35 ТК и ст. 37 ТК как различные основания прекращения трудового договора, являются незаконными. Таким образом, удержание нанимателем из окончательного расчета Семеновой Н.Б. сумм за неотработанные дни трудового отпуска было произведено неправомерно.

Пункт 3 части второй ст. 107 ТК

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (привлечение работника к материальной ответственности). В данной ситуации нанимателю необходимо соблюдать не только нормы ст. 107–109 ТК, но и условия, а также порядок привлечения работника к материальной ответственности, предусмотренный в гл. 37 ТК. Так, условия привлечения работника к материальной ответственности за причиненный нанимателю ущерб предусмотрены ст. 400 ТК. Важно учитывать требования законодателя об одновременности наличия всех условий, предусмотренных названной статьей ТК, поскольку отсутствие хотя бы одного из них исключает право нанимателя на привлечение работника к материальной ответственности. Так, чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо наличие следующих условий:

– противоправное поведение работника;
– ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
– вина работника в причинении ущерба;
– прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.

Под противоправным поведением понимается действие или бездействие работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами. Также под противоправным поведением понимается в т.ч. неисполнение работником обязанностей, изложенных в тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление № 2).

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя осуществить затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов (п. 3 постановления № 2).

Для того чтобы удержания из заработной платы работника являлись правомерными, нанимателю необходимо соблюсти не только условия, но и порядок удержаний, который предусмотрен ст. 408 ТК: работники возмещают ущерб в размере, не превышающем среднего месячного заработка, по распоряжению нанимателя путем удержания из их заработной платы. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях ущерб возмещается в судебном порядке.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Ущерб возмещают независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Пример 3

Мартынова С.Б. была принята на работу в ООО «Л» 17 января 2011 г. на должность кладовщика. При приеме на работу с ней был заключен договор о полной материальной ответственности и произведена инвентаризация имеющихся на складе товарно-материальных ценностей.

По истечении полугода работы наниматель 20 июля 2011 г. провел повторную инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе, в результате которой была выявлена недостача. В связи с этим наниматель принял решение о привлечении Мартыновой С.Б. к материальной ответственности.

15 августа 2011 г. наниматель издал распоряжение об удержании из заработной платы Мартыновой С.Б. суммы причиненного материального ущерба в размере 750 000 руб.

До издания распоряжения об удержании наниматель не истребовал у работника письменные объяснения о причинах образовавшейся недостачи.

Таким образом, нанимателем не был соблюден не только порядок удержания, но и сроки издания распоряжения, поскольку распоряжение об удержании было сделано им позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Отсюда следует, что наниматель неправомерно произвел удержания из заработной платы работника.

Если наниматель в нарушение порядка, установленного частями первой, второй, третьей и четвертой ст. 408 ТК, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы (часть шестая ст. 408 ТК), что и было сделано.

Ограничение размера удержаний из заработной платы

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику (часть первая ст. 108 ТК). Тем не менее при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка (часть вторая ст. 108 ТК).

Вышеназванные ограничения размеров удержаний не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако при этом за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.

Так, запрет на удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание, установлен ст. 109 ТК.

Особенности удержания для производства безналичных расчетов

Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (часть четвертая ст. 107 ТК). Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляют по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов (подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министров РБ от 18.09.2002 № 1282 «Об удержании из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» (далее – постановление № 1282)). Перечисление денежных сумм в безналичном порядке наниматель осуществляет одновременно с выплатой заработной платы работникам на счета соответствующих организаций на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями (подп. 1.2 п. 1 постановления № 1282). При этом нанимателям запрещено использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление (подп. 1.3 п. 1 постановления № 1282).
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.