16 август 2015

Обязательство о неразглашении и запрет устраиваться на работу к конкурентам

Может ли обязательство о неразглашении содержать обязанность работника в течение определенного срока не устраиваться на работу к определенным нанимателям, конкурирующим с предыдущим?

Белорусское законодательство прямо не регулирует данный вопрос. За рубежом такие соглашения, известные как пакт о конкуренции, получили определенное распространение, но и там они находятся в «серой (конфликтной) зоне».

С позиций белорусского законодательства пакт о неконкуренции не просто ухудшает, а даже «ущемляет» права работника. При желании в этом можно усмотреть даже нарушение конституционного права на труд (ст. 41 Конституции), а именно «право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей». При этом, если работник добровольно отказывается от своих прав, это не влечет прекращения самих прав (п. 2 ст. 8 ГК).

По мнению автора, такие условия можно включить только в гражданско-правовой договор, в котором также четко оговорены встречные обязательства (доплаты, компенсации, выходное пособие и т.п.), поскольку при возникновении спорной ситуации суд может учесть обязательства сторон, содержащиеся в заключенном договоре.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.