20 октябрь 2011
Страница № 37

Отличия перевода от временного перевода в связи с производственной необходимостью. Особенности оформления временного перевода

 
Ни один наниматель не застрахован от временной нетрудоспособности работников. Что же делать, если это произошло и намечается простой? Для решения данного вопроса нанимателю предоставлено право на временный перевод работников в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника на срок до 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) без их согласия.

В особенностях оформления временного перевода в связи с производственной необходимостью и его отличиях от перевода в ходе «Прямой линии» помогал разбираться Пислевич Дмитрий Георгиевич, главный государственный инспектор труда управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ.

Ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные в ходе «Прямой линии», вы найдете ниже.
 
 
Организация имеет дочерние предприятия, которые в настоящее время испытывают трудности, связанные с нехваткой квалифицированных рабочих.

Возможно ли временно в связи с производственной необходимостью перевести рабочих организации в дочерние предприятия? Если возможно, то нужно ли при этом согласие работников на перевод?

Нет, не возможно.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (ст. 33 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Производственной необходимостью признается необходимость для нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью осуществляют без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон этот срок может быть увеличен.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплату труда производят по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Перевод работников организации в дочерние предприятия с целью компенсации нехватки в них кадров не подпадает под определение производственной необходимости, предусмотренное ст. 33 ТК. Следовательно, такой перевод будет незаконным.

В данном случае имеет место перевод на работу к другому нанимателю, который необходимо оформлять через увольнение. Он допускается только с письменного согласия работника (ст. 30 ТК).
 
От редакции:
Более подробно о таком переводе читайте в статье «Алгоритмы кадровых действий при переводе работника к другому нанимателю» на с. 43 журнала.
 
 
Один из работников организации в связи с производственной необходимостью был временно переведен на работу по другой специальности в другое структурное подразделение, которое в период временного перевода работника в связи с нехваткой сырья простаивало в течение недели. Работникам этого структурного подразделения оплату труда производили в соответствии со ст. 71 ТК, т.е. из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада).

Оплачивать ли время простоя временно переведенному работнику?

Да, оплачивать.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплату труда производят по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 33 ТК).

Таким образом, в период простоя за работником, временно переведенным на работу по другой специальности в другое структурное подразделение, сохраняют его средний заработок по прежней работе, который должен быть выплачен.
 
 
При приеме на работу наниматель заключил с работником контракт и установил ему дополнительную меру стимулирования труда в виде повышения тарифной ставки на 40 %.

Сохраняется ли указанная дополнительная мера стимулирования труда при временном переводе работника в связи с производственной необходимостью на другую должность для замещения отсутствующего работника, находящегося в трудовом отпуске?

Да, сохраняется.

В случае если работник временно в связи с производственной необходимостью переведен на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе за все время перевода (часть пятая ст. 33 ТК). Если при данном переводе размер заработной платы увеличился, то оплату труда работнику производят по выполняемой работе.

При временном переводе работника в связи с производственной необходимостью на другую должность для замещения отсутствующего работника, находящегося в трудовом отпуске, оплату труда производят из расчета должностного оклада временно отсутствующего работника с учетом дополнительной меры стимулирования труда, установленной контрактом нанимателя с переводимым работником.

Если же работник переведен на нижеоплачиваемую работу, то ему будет выплачен средний заработок, при расчете которого учитывают заработную плату работника, начисленную за 2 предшествующих переводу месяца с учетом дополнительной меры стимулирования труда, предусмотренной контрактом.
 
 
В организации работают юрист и инженер. Работа последнего связана с постоянными командировками.

Можно ли юриста (имеющего и высшее техническое образование) временно, на период временной нетрудоспособности, перевести инженером? Предусмотрена ли законодательством обязанность нанимателя предупреждать работника о временном переводе в связи с производственной необходимостью? Что делать, если переведенный работник отказывается от поездки в командировку?

Перевести можно, но такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Обязанность нанимателя предупреждать работника о временном переводе в связи с производственной необходимостью законодательством не определена. Отказ переведенного работника от командировки необходимо расценивать как дисциплинарный проступок.

Законодательством о труде не предусмотрена обязанность нанимателя предупреждать работника о временном переводе в связи с производственной необходимостью, поскольку предусмотреть заранее возникновение производственной необходимости невозможно.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст. 33 ТК). Временный перевод в связи с производственной необходимостью на срок до 1 месяца производится без согласия работника (часть третья ст. 33 ТК).

Учитывая изложенное, отказ переведенного работника (юриста) от поездки в служебную командировку можно расценивать как дисциплинарный проступок, за совершение которого к нему можно применить меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 199 ТК.
 
 
В организации в связи с нехваткой кадров часто возникает необходимость временного перевода одних и тех же работников на другую работу несколько раз в течение года. Работники не согласны с переводом и мотивируют это тем, что ст. 33 ТК установлены ограничения, т.е. временный перевод в связи с производственной необходимостью производится на срок до 1 месяца 1 раз в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Можно ли переводить работников в связи с производственной необходимостью несколько раз в течение 1 календарного года?

Да, можно.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производят без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) (часть третья ст. 33 ТК). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Таким образом, при наличии производственной необходимости наниматель вправе временно переводить работников на другую работу без их согласия на срок до 1 месяца несколько раз в течение 1 календарного года. Ограничения установлены только на временный перевод для замещения отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохранено место работы.
 
 
Работник организации требует от нанимателя перевести его на другую, более высокооплачиваемую работу (по имеющейся в организации вакансии).

Обязан ли наниматель переводить его?

Нет, не обязан, если работа, которую выполняет сотрудник, не противопоказана ему по состоянию здоровья.

Вместе с тем, если работник представит медицинское заключение, согласно которому выполняемая им работа противопоказана ему по состоянию здоровья, наниматель обязан будет предложить сотруднику все имеющиеся у него вакансии, соответствующие состоянию его здоровья, и при согласии работника перевести его на другую работу. В то же время, если у нанимателя отсутствует работа, соответствующая состоянию здоровья работника, он вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор (контракт) по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.