4 февраль 2016
Страница № 29

Повышение квалификации работников: с какими проблемами можно столкнуться?

Наниматель обязан обеспечить подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников (п. 11 части первой ст. 55 ТК).

Вопросы прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников регулирует ст. 220-1 ТК.

Именно наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяет наниматель. 

Кроме того, обязанность обеспечения нанимателем повышения квалификации работника должна быть предусмотрена в контракте (подп. 2.2 п. 2 Декрета № 29). Наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации, стажировку, переподготовку, профессиональную подготовку работника в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (подп. 7.10 п. 7 Примерной формы контракта). 

Ситуация 1
Наниматель издал приказ о направлении работника на повышение квалификации, при ознакомлении с которым работник заявил о своем отказе от повышения квалификации. 
Может ли работник отказаться от обучения?

Обязанность нанимателя по направлению работника на повышение квалификации законодательством закреплена, обязанность работника проходить повышение квалификации – нет. 

Вместе с тем отказ работника от повышения квалификации при наличии соответствующего приказа нанимателя может расцениваться как неисполнение приказа (распоряжения) нанимателя, что будет являться нарушением п. 2 части первой ст. 53 ТК, согласно которой работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам (ЛНПА). Эта же обязанность прописана и в подп. 14.2 п. 14 ПВТР.

Таким образом, отказ работника можно расценивать как нарушение им своих трудовых обязанностей, что может повлечь для него при соответствующем решении руководителя дисциплинарную ответственность.

Ситуация 2
Наниматель несколько раз направлял работника на повышение квалификации. После прохождения очередного такого обучения работник потребовал присвоить ему квалификационную категорию, потому что он достаточно давно работает в данной должности и дважды проходил обучение. 
Имеет ли право наниматель отказать в присвоении квалификационной категории? 

Наниматель имеет право отказать работнику в требовании.

Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии. 

ЭТО ВАЖНО! Законодательство о труде не содержит норм, касающихся обязанности нанимателя присваивать квалификационную категорию специалисту по его требованию. Во всех случаях решение о таком присвоении принимает наниматель.

Следует отметить, что обучение работников преследует цели повышения их профессионального уровня применительно к выполняемой функции в рамках трудового договора, а не служит основанием для присвоения квалификационной категории.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством.

Порядок реализации образовательной программы обучения в организациях определен КоО и постановлением № 954.

Гарантии работникам, направленным на обучение

При направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работнику предоставляются гарантии, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Гарантии для работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, предусмотрены ст. 102 ТК

При повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Положением № 101.

За работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы (п. 2 Положения № 101).

При направлении нанимателем работников на переподготовку в заочной форме обучения за ними сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии.

Работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт, наниматель выплачивает суточные по установленным нормам командировочных расходов в течение 1-го месяца обучения, на протяжении остального периода обучения выплачивает стипендию в размере 0,5 тарифной ставки (оклада) в месяц (п. 3 Положения № 101).

Повышение квалификации работников, в т.ч. из числа не имеющих среднего специального и (или) высшего образования, осуществляется исходя из нужд нанимателя, но не реже одного раза в 5 лет. При этом следует иметь в виду, что 5 лет – это непрерывный стаж одного работника. В связи с тем что целью повышения квалификации является профессиональное совершенствование работников с присвоением более высоких квалификационных разрядов (классов, категорий) по профессии, отсутствие среднего специального либо высшего образования не является препятствием для направления работника на повышение квалификации.

Справочно: 
наниматель вправе самостоятельно устанавливать менее продолжительные сроки между периодами повышения квалификации своих сотрудников и направлять их на данный вид получения образования, например, не реже чем раз в 3 года.

В приказе (распоряжении) о направлении работника на обучение следует сделать ссылку на статью ТК либо иного нормативного правового акта, регулирующего вопросы совмещения работы с данным видом обучения. Например, при направлении работника на курсы повышения квалификации в учреждение образования в приказе должна быть ссылка на ст. 102 ТК и на постановление № 101. 

Ситуация 3
Работник, направленный на повышение квалификации, без уважительной причины не посещал учебные занятия и был отчислен. 
Можно ли наказать такого работника? 

При направлении работника на обучение заключается договор на обучение между учреждением образования, работником, направленным на обучение, и нанимателем, который оплачивает обучение. Договор является основанием для издания приказа о направлении работника на повышение квалификации.  

Законодательством о труде определено, что работник должен подчиняться письменным и устным приказам нанимателя. Поэтому виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником такой обязанности признается дисциплинарным проступком, за что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. 

Поскольку наниматель вправе предусматривать в трудовом договоре с работником дополнительные условия, он может включить в этот договор обязанность работника повышать квалификацию в порядке и на условиях, согласованных сторонами. 

Работника, направленного нанимателем на повышение квалификации, можно привлечь к дисциплинарной ответственности за пропуски занятий без уважительных причин (замечание, выговор, лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев).

Справочно: 
средний заработок за период обучения работника на курсах повышения квалификации, при переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке сохраняется за рабочие дни по графику работы организации.

Справочно: 
образовательная программа повышения квалификации руководящих работников (специалистов), а также рабочих (служащих) направлена на профессиональное совершенствование работников, причем рабочим (служащим) присваиваются более высокие квалификационные разряды (классы, категории) по профессии (пп. 2, 7ст. 242 КоО).

Как отразить процесс повышения квалификации в документах

Документальное оформление порядка направления работника на курсы повышения квалификации заключается:

1) в составлении плана обучения, в котором указывают причины и цели обучения работников, а также их должности и фамилии;

2) издании приказа руководителя о направлении на повышение квалификации, в котором необходимо указать основания направления, а также по чьей инициативе работник направляется на обучение.

Повышение квалификации может проходить:

– с отрывом от производства;

– без отрыва от производства;

– с частичным отрывом от производства;

– по индивидуальным формам обучения.

Ситуация 4
Наниматель направляет работников на курсы повышения квалификации и переподготовки кадров. 

1. Нужно ли предоставлять учебный отпуск работнику на этот период? 

2. Нужно ли направлять его в командировку, если учреждение образования находится в другом населенном пункте?

1. Нет. Гарантии, предусмотренные ст. 206–220 ТК, распространяются на работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение основного образования. 

ЭТО ВАЖНО! Таким образом, правовые гарантии, предусмотренные названными статьями ТК, в т.ч. в части предоставления учебных отпусков, не распространяются на работников, направленных на повышение квалификации или переподготовку. 

При направлении нанимателем работника на повышение квалификации или переподготовку ему предоставляются гарантии, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть четвертая ст. 220-1 ТК). При направлении работника на повышение квалификации или переподготовку за ним сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством Республики Беларусь) (ст. 102 ТК).

За работниками, направленными нанимателем на переподготовку или повышение квалификации, на период прохождения обучения или время нахождения на сессии сохраняется средняя заработная плата (п. 2 Положения № 101). В случае направления на переподготовку или повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принятых на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием, названным работникам в течение периода обучения за счет средств нанимателя выплачивается заработная плата из расчета тарифной ставки рабочего 1-го разряда, установленной в организации.

Таким образом, предоставлять работникам, направленным на курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, учебный отпуск на время прохождения переподготовки или повышения квалификации не требуется.

2. Порядок и размер оплаты суточных, найма жилого помещения и проезда к месту обучения и обратно в случае прохождения работником обучения в другом населенном пункте предусмотрены пп. 3–7 Положения № 101. Порядок возмещения этих выплат аналогичен порядку, установленному для возмещения затрат при служебных командировках. Направление работника на повышение квалификации или переподготовку не является служебной командировкой.

Таким образом, для направления работника на повышение квалификации или переподготовку наниматель должен издать приказ, в котором следует отразить:

– факт направления работника на курсы повышения квалификации и переподготовки кадров;

– наименование и местонахождение учебного заведения;

– форму и протяженность периода обучения;

– гарантии оплаты, предусмотренные п. 2 Положения № 101.

Справочно: 
при выполнении трудовой функции работник обязан: 
– подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда;
– выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и ЛНПА (п. 2 ст. 53 ТК).

Справочно: 
в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (ст. 19 ТК).

Ситуация 5 
Работник, направленный на повышение квалификации, без уважительной причины не посещал занятия и был отчислен. 
Можно ли взыскать расходы, понесенные нанимателем на обучение, в случае отчисления работника?

Лицо, которое осваивает программу повышения квалификации, может быть отчислено из учреждения образования в случае длительного (более 3 дней) отсутствия без уважительных причин на занятиях (абз. 2 части первой ст. 128, пп. 1, 6 ст. 242 КоО). 

В ситуации, когда работник обучался за счет средств нанимателя, но не посещал занятия без уважительных причин и в результате был отчислен, наниматель несет расходы на обучение работника, но не получает результата, на который рассчитывал. Важно отметить, что законодательство о труде не содержит норм, на основании которых наниматель имеет право взыскивать с работника расходы, затраченные на его обучение, в случае неудовлетворительного результата. Однако законодательство о труде и не обязывает нанимателя в этой ситуации финансировать повышение квалификации, поскольку им определено, что обучение может осуществляться как за счет нанимателя, так и за счет работника. 

Рекомендуем включить в договор условие о возмещении расходов на обучение в случае отчисления за непосещение занятий без уважительных причин, которое может быть прописано как в договоре на обучение, так и в трудовом договоре с работником.

Ситуация 6
Работник направлен на повышение квалификации. Дни обучения приходятся как на рабочие, так и на выходные дни.
Как обозначить в табеле выходные дни, приходящиеся на время обучения, и надо ли компенсировать выходные дни другими днями отдыха?

В приказе о направлении на повышение квалификации определяют календарные дни учебы и соответственно в табеле учета рабочего времени все эти дни (в т.ч. приходящиеся на выходные дни) указывают одним обозначением, установленным в организации (например, «У»).

Согласно Инструкции № 47 оплата производится за рабочие дни, приходящиеся на время обучения (выходные дни оплате не подлежат).

Законодательством также не предусмотрена компенсация за выходные дни, приходящиеся на время учебы.

Таким образом, за обучение в выходные дни ни оплата, ни предоставление дополнительных выходных дней законодательством не предусмотрены.

Наталья Щербакова, юрист

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29). 

Примерная форма контракта нанимателя с работником, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.08.1999 № 1180 (далее – Примерная форма контракта). 

Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (далее – ПВТР).

Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» (далее –постановление № 954).

Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.