14 июль 2016
Страница № 20

Прохождение медицинского осмотра

Работник был уволен из организации 13 мая 2016 г. в связи с призывом на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК) с выплатой выходного пособия (ст. 48 ТК), а 17 мая 2016 г. он представил решение о комиссовании и вновь был принят на работу, на руках у него было направление на госпитализацию. С 17 по 27 мая 2016 г. работник находился в больнице, 28 и 29 мая выходные дни, с 30 мая по 1 июня работник проходил медицинский осмотр, 2 июня после проведения инструктажей по охране труда он был допущен к работе.

Как правильно оформить 3 дня прохождения медицинского осмотра в табеле: МО – медицинский осмотр или А – административный отпуск за свой счет?

В данном случае в табель вносится запись о прохождении медицинского осмотра (МО).

Организация должна компенсировать работнику стоимость прохождения медицинского осмотра, а также выплатить средний заработок за период его прохождения.

Наниматель обязан обеспечить проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работников, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья (п. 13 ст. 226 ТК).

В свою очередь работник обязан проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры (п. 4 ст. 232 ТК).

Законодательством установлена обязанность нанимателя организовать проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния их здоровья (ст. 228 ТК).

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, регулируется Инструкцией № 47.

Документ: 
Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, а также другие виды медицинских осмотров работников осуществляются по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, в соответствии с приложениями к Инструкции № 47 (п. 9 Инструкции № 47).

Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводят государственные организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг – экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством (п. 5 Инструкции № 47).

Определение воздействия на работника вредного фактора производственной среды возможно только по результатам аттестации рабочего места по условиям труда, проведенной нанимателем (организацией) в соответствии с постановлением № 253.

Документ: 
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – постановление № 253)

Таким образом, наниматель обязан направить соискателя на предварительный медицинский осмотр до заключения трудового договора (контракта) с целью определения соответствия состояния здоровья потенциального работника предполагаемой должности. В случае если медицинская комиссия дает заключение о негодности соискателя к предполагаемой должности по состоянию здоровья, указанное заключение будет является основанием отказа в приеме на работу.

Обратите внимание, что, если с работником уже заключен трудовой договор, однако медицинский осмотр не пройден и отсутствует заключение медицинской комиссии о допуске работника к выполнению непосредственных трудовых обязанностей, наниматель не имеет права допускать такого сотрудника к работе до получения положительного заключения медицинской комиссии.

Статья 228 ТК предусматривает предоставление работникам правовых гарантий на время прохождения медицинских осмотров в виде сохранения места работы (должности) и среднего заработка. Причем данные гарантии предоставляются только в случае прохождения работником медицинских осмотров в рабочее время.

За время нахождения в медицинских учреждениях на обследовании или осмотре в рабочее время за работниками, обязанными проходить такие обследование или осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 103 ТК).

Сохранение среднего заработка работника в случаях, предусмотренных законодательством, производится с целью компенсации размера заработной платы, которую работник получил бы за фактически выполненную работу за периоды его отсутствия на рабочем месте. При этом при прохождении работником периодического медицинского обследования в выходной день никаких компенсаций ему не предоставляется.

Если сотрудник не прошел медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить такого сотрудника от работы.

Что касается заполнения табеля учета рабочего времени, то в организации может применяться любая форма табеля, удобная нанимателю и позволяющая обеспечивать точный учет использования рабочего времени.

При этом форму табеля учета использования рабочего времени организации (структурного подразделения) и условные обозначения (буквенные и цифровые коды) утверждают локальным нормативным правовым актом организации.

Таким образом, если организация направляет работника, с которым заключен трудовой договор (контракт), на медицинский осмотр, она должна компенсировать работнику стоимость прохождения медицинского осмотра, а также выплатить средний заработок за период прохождения медицинского осмотра. В данном случае в табель вносится запись о прохождении медицинского осмотра.

Александр Пуп, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.