13 июль 2014
Страница № 42

Соглашение о неразглашении конфидециальной информации

Сергей Овсейко, канд. экон. наук, канд. юрид. наук

Закон РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон ) впервые упомянул соглашение о конфиденциальности как гражданско-правовой договор, заключаемый владельцем коммерческой тайны с контрагентом, предметом которого являются обязательства сторон по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 1 Закона).

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны подписывается между нанимателем – владельцем коммерческой тайны и (или) получившим доступ к коммерческой тайне третьих лиц, и работником. Обязательство о неразглашении может подписываться с работником при наличии трудового договора с нанимателем.

Следует заметить, что в Законе прямо говорится о данном обязательстве как об отдельном документе, хотя иногда встречается включение его в качестве одного из условий трудового договора (контракта).

Обязательство как отдельный документ

На наш взгляд, форма отдельного документа – одностороннего обязательства, подписанного работником, является более предпочтительной. Дело в том, что такое обязательство наряду с юридическими выполняет и психологические функции: обращает внимание работника на важность вопроса. Если же включить обязательство в текст трудового договора (контракта), то не исключено, что работник просто не ознакомится с ним.

Справочно: хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя – обязанность работника (п. 10, ст. 53 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Есть еще одна причина, по которой может потребоваться подписание обязательства о неразглашении коммерческой тайны независимо от трудового договора. Это срок действия. Прекращение трудового договора (увольнение) работника, как правило, распространяется на все его условия, в т.ч. и условие о режиме коммерческой тайны. В то же время обязательство о неразглашении в виде отдельного документа действует независимо от трудового договора, и работник обязан соблюдать его и после увольнения в течение срока действия обязательства либо снятия режима коммерческой тайны (часть пятая ст. 17 Закона).

Права и обязанности

Помимо срока действия, обязательство о неразглашении определяет:

– права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну;

– порядок доступа работника к соответствующим сведениям;

– ответственность нанимателя за ненадлежащее выполнение обязанности уведомления об отмене режима коммерческой тайны.

В качестве факультативных могут быть предусмотрены условия:

– о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны;

– об ответственности работника за его нарушение.

Ответственность за разглашение

Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны может быть:

– уголовной (ст. 255 Уголовного кодекса РБ (далее – УК));

– административной (ст. 22.13 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП));

– гражданско-правовой (ст. 19 Закона);

– дисциплинарной (ст. 197 ,198, 199 ТК);

– материальной (ст. 400, 404, 405, 406 ТК).

Справочно: в ТК предусмотрено такое дополнительное основание прекращения трудового договора как «неподписание работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ» (абз. 6 ст. 47 ТК).

Соглашение о конфиденциальности

Соглашение о конфиденциальности заключается владельцем коммерческой тайны в письменной форме не со своим работником, а с третьим лицом (контрагентом по гражданско-правовому договору).

Это могут быть совершенно различные договоры (лицензионные соглашения и пр., договоры подряда, договоры о совместной деятельности и т.п.) или тендерная документация.

Справочно: соглашение о конфиденциальности в принятой классификации гражданско-правовых договоров относится к числу односторонне обязывающих, безвозмездных (как правило), длящихся договоров. Предметом его являются не действия сторон, а воздержание от их совершения. Объект договора – нераскрытая информация (ст. 140 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)). Особенностью его является отсутствие движения каких-либо материальных ценностей, поэтому такой договор не отражается в бухгалтерском учете сторон.

Допускается 2 способа соглашения о конфиденциальности:

1) в качестве самостоятельного договора до заключения с контрагентом гражданско-правового договора;

2) в качестве составной части (условия) самого гражданско-правового договора (ст. 14 Закона).

Выбор способа заключения по большому счету не имеет принципиального значения.

Справочно: недействительность гражданско-правового договора с контрагентом не влечет за собой недействительности его части, содержащей обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (часть третья ст. 14 Закона).

Истечение срока действия договора, как правило, не влияет на обязательства сторон, принятые по нему, до момента полного их исполнения (п. 3 ст. 395 ГК).

Содержание документа

Соглашение о конфиденциальности в виде самостоятельного документа либо в качестве составной части иного гражданско-правового договора должно содержать следующие обязательные условия:

– перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения;

– пределы использования этих сведений;

– срок, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в т.ч. в случае расторжения или отказа от исполнения договора.

Способы обеспечения конфиденциальности сведений

Как правило, конкретные способы обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну (правовые, технические, организационные и др.), контрагент определяет самостоятельно. Но некоторые вытекают напрямую из Закона: например, обязанность работников передать нанимателю при прекращении трудового договора (контракта) находящиеся у них носители коммерческой тайны (ст. 16 Закона). При этом в отношении третьих лиц контрагент имеет те же права на защиту коммерческой тайны, что и ее владелец, если иное не установлено заключенным между ними договором.

Сфера действия

Соглашение о конфиденциальности распространяется не на любые сведения, полученные стороной договора, а лишь на те, которые специфицированы как составляющие коммерческую тайну, в т.ч. путем соответствующего грифа «Коммерческая тайна» на документах (ст. 8 Закона). Кроме того, сведения, составляющие коммерческую тайну, должны иметь коммерческую ценность, т.е. обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду (ст. 6 Закона). Впрочем, последний критерий достаточно субъективен и практически любые сведения (необязательно технического и финансового характера) могут быть подведены под него.

Способы защиты коммерческой тайны и конфиденциальности сведений

Способы защиты указаны в ст. 140 ГК, а также ст. 19 Закона:

– прекращение действий, связанных с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны;

– возмещение убытков (включая упущенную выгоду), причиненных владельцу, прекращение действий, связанных с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны.

Следует обратить внимание, что упоминание возмещения убытков в качестве последствия нарушения конфиденциальности вовсе не исключает возможности установления штрафа за аналогичное нарушение (это касается в равной мере как соглашения о конфиденциальности, так и обязательства о неразглашении). Штраф как разновидность неустойки относится к способам обеспечения исполнения обязательств.

Обычно он носит зачетный (по отношению к убыткам) характер, поэтому противоречия с законодательством в нем нет. Зато размер штрафа в отличие от убытков не нужно доказывать. Кроме того, его наличие в договоре способно оказать гораздо больший дисциплинирующий эффект на контрагента либо работника, чем не определенное по сумме возмещение убытков.

Организация, получившая доступ к чужой коммерческой тайне и заключившая соглашение, может в свою очередь взять обязательства о неразглашении со своих работников.

Режим коммерческой тайны и конфиденциальность сведений не устанавливаются

Справочно: соглашение о конфиденциальности не может заключаться, например, с налоговой инспекцией на время проведения проверки (ст. 6 Закона).

Режим коммерческой тайны не может устанавливаться в отношении сведений, которые являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 6 Закона). Это связано с тем, что изобретения, полезные модели, объекты авторского права и т.п. сами по себе защищены законом. Другое дело, что такую защиту в соглашении о конфиденциальности можно было бы усилить, однако Закон, по сути, подобного варианта не допускает.

Сведения, в отношении которых можно установить режим коммерческой тайны и конфиденциальности

Режим коммерческой тайны и конфиденциальности сведений может быть эффективен в отношении различных ноу-хау, а также тех технических решений, по которым патентная защита еще не получена. То же самое касается различной финансовой и коммерческой информации, однако и здесь есть нюанс: с 1 января 2014 г. содержащаяся в бухгалтерской отчетности организации информация, как правило, не может являться коммерческой тайной (п. 5 ст. 14 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Справочно: в тех случаях, когда происходит передача ноу-хау либо иной информации от одного лица к другому с целью использования, заключается уже не соглашение о конфиденциальности, а договор, который по своей природе ближе всего к лицензионным договорам (ст. 985 ГК).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.