Социально-трудовые гарантии граждан Российской Федерации в Республике Беларусь. Полякова О. | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Социально-трудовые гарантии граждан Российской Федерации в Республике Беларусь. Полякова О.

Организация принимает на работу иностранных граждан (РФ, Республика Украина, Литовская Республика). В ближайшее время планирует принять гражданина России. У кандидата I группа инвалидности, присвоенная в России.

Как правильно принять на работу такого гражданина?

Нужно ли требовать от него заключение МРЭК? Какие документы кандидат должен представить при трудоустройстве?

Нужно ли ему устанавливать неполное рабочее время?

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон об инвалидах).

 

Документ: Инструкция о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденная постановлением Минздрава Республики Беларусь от 25.10.2007 № 97, в редакции от 27.02.2017 (далее – Инструкция).

 

Республика Беларусь и Российская Федерация обеспечивают гражданам обеих стран равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации.

При приеме на работу потребуйте от кандидата документы, необходимые для заключения трудового договора (п. 1 часть первая ст. 54 ТК). Перечень таких документов установлен в части первой ст. 26 ТК.

Если иностранец впервые поступает на работу к нанимателю Республики Беларусь, то нанимателю нужно обратиться в территориальные органы ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь с формой ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» для оформлении страхового свидетельства. Если же иностранец не впервые трудоустраивается в Республике Беларусь, то он предъявляет нанимателю страховое свидетельство.

Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).

Работник, которому установлена группа инвалидности, обязан представить нанимателю индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ).

В соответствии с ИПРИ инвалиду создаются необходимые условия труда и отдыха (часть первая ст. 22 Закона об инвалидах). Например, инвалидам при приеме на работу не устанавливается предварительное испытание. Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю, а продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 ч.

Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

ЭТО ВАЖНО! Сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II группы установлена законодательством и обязательна для применения (часть третья ст. 114 ТК, п. 3 часть вторая ст. 115 ТК). Отказаться от нее работник-инвалид не может.

Условие о сокращенной продолжительности рабочего времени при трудоустройстве работника-инвалида I или II группы, вносится в его трудовой договор (контракт).

Основанием для установления работнику-инвалиду сокращенной продолжительности рабочего времени будет являться ИПРИ.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им ИПРИ.

При сокращении численности или штата работников инвалиды при равной производительности труда и квалификации имеют преимущественное право оставления на работе.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в других специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

ИПРИ составляется по результатам медико-социальной экспертизы гражданина (часть первая п. 19 Инструкции).

Форма ИПРИ и порядок ее заполнения установлены постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.07.2011 № 65 «Об установлении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, утверждении Инструкции о порядке ее заполнения и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 10».

С учетом ИПРИ инвалидам обеспечивается право работать (часть первая ст. 283 ТК):

– у нанимателей с обычными условиями труда;

– в специализированных организациях, цехах и на участках.

Отказ инвалида (его законного представителя) от ИПРИ в целом или от реализации ее частей освобождает от ответственности за ее исполнение соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реабилитацией инвалидов (часть четвертая ст. 9 Закона об инвалидах).

При трудоустройстве граждан России необходимо учитывать следующее.

 

Документ: Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (подписан в г.Санкт-Петербурге 24.01.2006). Договор ратифицирован Законом Республики Беларусь от 15.06.2006 № 126-З.

 

Документ: Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантиях».

 

Документ: Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О равных правах граждан» от 25.12.1998.

 

Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключен Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Договор регулирует государственное социальное обеспечение, обязательное (государственное) социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, проживающих на территориях договаривающихся сторон и являющихся их гражданами, а также членов семей этих лиц, подпадавших или подпадающих под действие законодательства договаривающихся сторон.

Кроме того, Минтруда и соцзащиты, Минздравом, Минфином Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подписано Соглашение о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (заключено в г. Минске 15.03.2011; далее – Соглашение).

Граждане Российской Федерации приравниваются в правах и обязанностях к гражданам Республики Беларусь в отношении государственного социального обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 4 Договора).

ЭТО ВАЖНО! Законодательство об инвалидах Республики Беларусь распространяется и на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, являющихся инвалидами независимо от причины и группы инвалидности (ст. 3 Закона об инвалидах).

Документы, выданные в Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются в Республике Беларусь без легализации.

В Российской Федерации признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минтруда и соцзащиты Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»). На учреждения медико-социальной экспертизы возложена обязанность по разработке ИПРИ. Порядок применения ИПРИ определен в ст. 11. Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Таким образом, гражданин России, трудоустраивающийся к белорусскому нанимателю, должен подтвердить установленную группу инвалидности решением медико-социальной экспертизы, а также представить ИПРИ. Легализовать выданные документы не нужно.

Однако трудовые книжки, выданные в Российской Федерации, Украине, Литве и др., белорусские наниматели не заполняют. В связи с этим при отсутствии у иностранца трудовой книжки либо при наличии трудовой книжки неустановленного образца наниматель должен оформить работнику трудовую книжку образца республиканской трудовой книжки.

 

Ольга Полякова, юрист 

Статьи на тему

Молодые специалисты: разбираем сложные ситуации. Сбитнева О.

№11, июнь 2018

Выплата компенсации в связи с переездом. Ковалевич М.

№10, май 2018

Особенности труда в ночное время. Семенихина С.

№9 , май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.