4 февраль 2016
Страница № 20

Срок рассмотрения обращения работника к нанимателю

Работник подал нанимателю заявление об увольнении по соглашению сторон, оно лежит без движения у нанимателя уже 2 месяца.
В какой срок наниматель должен рассмотреть данное заявление, с учетом того, что по новому Закону об обращениях граждан обращения к нанимателю работника выведены за рамки данного Закона?

Действие Закона об обращениях граждан распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в т.ч. поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением:

– обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах;

– обращений работника к нанимателю;

Справочно: 
обращения работника к нанимателю регулируются ТК.

– иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения (ст. 2 Закона об обращениях граждан).

В систему нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы работы с гражданами, также входят: 

Закон Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных  процедур»;

– Положение о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2014 № 1786;

Инструкция по делопроизводству;

– Положение о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Ответ на вопрос о том, в течение какого срока наниматель должен рассмотреть поступившее от работника заявление об увольнении, нормативными правовыми актами Республики Беларусь не урегулирован. 

ЭТО ВАЖНО! В связи с этим необходимо руководствоваться нормами законодательства как в сфере трудового права, так и в сфере архивного дела и делопроизводства.

Заявление об увольнении по соглашению сторон является внутренним информационно-справочным документом. Работа с внутренними документами на этапах подготовки и оформления ведется по правилам, установленным для работы с исходящими документами (подп. 142.1 п. 142 Инструкции по делопроизводству).

Согласно подп. 141.1 п. 141 Инструкции по делопроизводству исходящие документы регистрируются в день их подписания. 

ЭТО ВАЖНО! Таким образом, заявление работника об увольнении по соглашению сторон должно быть зарегистрировано кадровой службой (иным подразделением или уполномоченным на регистрацию таких документов лицом) в день подписания.

Рассмотрение и исполнение внутренних документов осуществляется в соответствии с установленным порядком обработки входящих документов (подп. 142.7 п. 142 Инструкции по делопроизводству). В то же время в подп. 140.8 п. 140 Инструкции по делопроизводству установлено, что зарегистрированные входящие документы рассматриваются руководством, как правило, в день их поступления. Следовательно, рассмотреть данный документ наниматель может и в иной день.

На основании вышеуказанного для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к нормам трудового законодательства, регламентирующего вопросы расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. Для того чтобы увольнение по соглашению сторон было произведено законно, необходимо соблюдение двух обязательных условий, а именно:

1) между нанимателем и работником должно быть достигнуто соглашение о прекращении трудового договора. Инициатива может исходить как от работника, так и от нанимателя. 

Если инициатором увольнения выступает работник, то он обращается к нанимателю с предложением (просьбой) о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Такое предложение, как правило, отражается в заявлении. Согласие или несогласие нанимателя на увольнение по данному основанию отражается в резолюции, оформляемой им на заявлении. 

Если инициатором увольнения по соглашению сторон выступает наниматель, то его предложение оформляется, как правило, в виде уведомления. Согласие или несогласие работника с таким предложением оформляется им собственноручно на экземпляре уведомления, остающемся у нанимателя. Возможно составление совместного документа, например соглашения об увольнении, подписываемого и нанимателем, и работником;

Справочно: 
в зависимости от того, кто инициатор увольнения по части второй п. 1 ст. 35 ТК, составляется уведомление либо заявление.

 

2) наниматель и работник должны определить конкретную дату увольнения, которая будет являться последним днем работы. 

Необходимо отметить, что законодательство о труде не требует обязательной письменной формы фиксации достигнутого соглашения нанимателя и работника об увольнении по соглашению сторон. Договоренность сторон об увольнении по соглашению сторон может быть и устной, однако рекомендуем пользоваться письменной формой, так как в случае возникновения спора устную договоренность необходимо подтвердить доказательствами, в т.ч. свидетельскими показаниями. Кроме того, письменная форма достижения соглашения, подтвержденная подписями сторон, позволяет четко зафиксировать дату увольнения. 

Таким образом, соглашение о прекращении трудового договора может быть достигнуто между работником и нанимателем как в день подачи заявления, так и в любой другой срок (например, через 2 месяца). 

Виктория Яловая, юрист

Документ: 
Закон Республики Беларусь  от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях граждан).

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее − Инструкция по делопроизводству).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.