12 июнь 2015
Страница № 39

Сверхурочная работа работников с неполным рабочим временем (анализ п. 2 части второй ст. 119 ТК)

Владимир Жагуло, юрист

Неполное рабочее время

Под неполным рабочим временем понимается уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 118 ТК). Предельная величина, на которую может быть уменьшена продолжительность рабочего времени, законодательством не предусмотрена.

Варианты неполного рабочего времени:

1) установление неполного рабочего дня (уменьшение продолжительности ежедневной работы) (часть третья ст. 118 ТК);

2) установление неполной рабочей недели (уменьшение числа рабочих дней в неделю) (часть четвертая ст. 118 ТК);

3) одновременное уменьшение продолжительности рабочего дня и числа рабочих дней в неделю (часть пятая ст. 118 ТК).

Сверхурочная работа

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) работники моложе 18 лет;

4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

ЭТО ВАЖНО! Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Итак, п. 2 части второй ст. 119 ТК предусмотрено, что выполнение работниками с неполным рабочим временем работы в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, к сверхурочным работам не относится.

В целом работы, предусмотренные п. 2 частью второй ст. 119 ТК, можно охарактеризовать следующим образом:

– выполняются по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя (по аналогии с частью второй ст. 110 ТК);

– выполняются сверх установленной продолжительности рабочего времени, определенного трудовым договором. Это следует из части второй ст. 119 ТК. Напомним, что согласно п. 6 части второй ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условия режим труда и отдыха, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя. В большинстве случаев режим труда работников с неполным рабочим временем отличается от общих правил, установленных у нанимателя.

Работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени, о которой речь идет в п. 2 части второй ст. 119 ТК, ограничивается пределами полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели. Отсюда следует, что оплата такой работы производится без компенсаций, предусмотренных ст. 69 ТК, т.е. в одинарном размере. Работа, выполняемая за этими пределами, относится к сверхурочной.

Пример 1

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка в организации установлена 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями – суббота и воскресенье (т.е. продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю, а ежедневной работы – 8 ч).

Работнику с неполным рабочим временем (неполный рабочий день, рабочая неделя: понедельник – пятница) установлен следующий режим рабочего времени: время работы с 08:00 до 15:00, перерыв для отдыха и питания – с 12:00 до 13:00. В случае если по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя в один из рабочих дней он будет привлечен к работе после 15:00, то работа в течение 2 ч (с учетом, что 8 ч – это полная норма, а у него – 6 ч) не будет считаться сверхурочной (т.е. с 15:00 по 17:00) и подлежит оплате пропорционально отработанному времени. Работа сверх этого времени (т.е. после 17:00) будет относиться к сверхурочной. Данное правило установлено п. 2 части второй ст. 119 ТК.

Обращаем внимание на существующее отличие привлечения к сверхурочной работе и к работе в выходной день работников с неполной рабочей неделей.

Пример 2

Работнику установлено неполное рабочее время в виде неполной рабочей недели с понедельника по среду. Четверг, пятница, суббота, воскресенье – выходные дни для работника. Если по распоряжению нанимателя работник будет привлечен к работе в четверг и пятницу, то работа в такие дни подлежит компенсации по правилам ст. 69 ТК.

На практике нередко нанимателя и его должностных лиц привлекают к ответственности за оплату работ, выполненных работником с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, как сверхурочных.

Нормы п. 2 части второй ст. 119 ТК на практике вызывают множество вопросов.

Поскольку для работника с неполным рабочим временем выполнение работы в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели не относится к сверхурочной, то на каком основании работник может быть привлечен к такой работе? Нужно ли получить согласие работника на их выполнение? Применима ли аналогия ст. 121 ТК, т.е. привлечение к рассматриваемым работам без согласия работника в исключительных случаях? Не ухудшает ли правовое положение работника с неполным рабочим временем норма п. 2 части второй ст. 119 ТК? Некоторые специалисты ссылаются на ст. 291 ТК, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Иные специалисты полагают, что в случае противоречия норм п. 2 части второй ст. 119 ТК и части первой ст. 291 ТК исходя из части четвертой ст. 7 ТК должна действовать не ст. 119, а ст. 291 ТК. То есть работа за пределами установленного работнику рабочего дня (смены) должна компенсироваться повышенной оплатой или предоставлением другого дня отдыха по правилам, предусмотренным в ст. 69 ТК.

А как быть работнику-совместителю? В данном случае есть вероятность нарушения трудовой дисциплины с точки зрения времени начала рабочего дня по неосновному месту работы. Отдельные специалисты исходят из того, что оплата производится в обычном порядке, соответственно привлечение к работе таких работников в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели не требует их согласия. При этом наниматель обязан определить работнику особенности режима рабочего времени в его трудовом договоре (контракте) или дополнительном соглашении к нему.

Таким образом, норма п. 2 части второй ст. 119 ТК делает положение работников с неполным рабочим временем уязвимым: отработанное ими в пределах полной рабочей недели, рабочего дня (смены) время признается обычным рабочим временем, в течение которого они обязаны находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Вместе с тем о согласии работника ничего в ТК не сказано. И что важно, отсутствует перечень случаев, когда можно привлекать такую категорию работников к сверхурочной работе. Это позволяет нанимателю использовать труд работника без полагающейся компенсации ежедневно в пределах полного рабочего дня. В таком случае ограничение времени дополнительной работы (без выплаты компенсации) пределами полной рабочей недели определяет лимит, по достижении которого работа будет признаваться выполненной сверхурочно.

Поскольку в ТК отсутствует порядок привлечения к работе данной категории работников за пределами режима рабочего времени, установленного для этих работников, но в пределах полного рабочего дня (смены), можно предположить, что такое привлечение к работе должно осуществляться в порядке, установленном ст. 119 ТК, т.е. по предложению (распоряжению) нанимателя или с его ведома и с согласия работника. Исключение будут составлять случаи, предусмотренные ст. 121 ТК.

Справочно:
рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст. 110 ТК).

Представим следующий алгоритм действий нанимателя.

Шаг 1. Получите от работника, которому установлено неполное рабочее время, согласие на выполнение работ в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели.

Процедура получения согласия может быть аналогичной получению согласия при привлечении к сверхурочной работе.

Как и в случае сверхурочных работ, в законодательстве не предусмотрено, в какой форме должно быть получено согласие работника. На практике в таких случаях принято согласие работника оформлять в письменном виде, чтобы в дальнейшем избежать ненужных споров и с работником, и с контролирующими органами.

Такое согласие может быть оформлено работником на докладной записке, предложении нанимателя.

Шаг 2. Уведомите работника о праве отказаться от выполнения работы в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели.

По аналогии со сверхурочными работами можно сделать вывод о том, что, если работник согласился на работу пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели и ознакомился с соответствующим приказом (распоряжением), но к выполнению работы не приступил без уважительной причины, его можно привлечь к дисциплинарному взысканию с учетом требований при проведении данной процедуры.

Шаг 3. Учтите время работ, выполненных в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели работниками с неполным рабочим временем.

Работа в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели работников оплачивается в обычном порядке (в одинарном размере), однако это время все же является рабочим сверх установленной продолжительности (важно, например, для фиксации прогула, а также для разграничения его от сверхурочной работы), целесообразно такие дни специально учитывать в табеле использования рабочего времени.

Справочно:
целесообразно в приказе (распоряжении) нанимателя указать причину привлечения работника к работе в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, дату и время начала работы и т.д.

На практике наниматели используют условные обозначения, предусмотренные Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Минстата Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80 (документ утратил силу с 1 января 2009 г.). Однако в данной Инструкции не было предусмотрено специальных буквенных обозначений для подобной ситуации.

Как возможный вариант, автор предлагает использовать условное обозначение – «ЯПВ» (явка в пределах полного (рабочего) времени) либо его вариацию.

Также для учета времени, отработанного сверхустановленного в трудовом договоре для работников с неполным рабочим времени, в табеле учета рабочего времени на одного такого работника можно отвести 2 позиции:

– в первой отражают время, отработанное в пределах нормы (установленное в трудовом договоре режима труда):

в верхней строке – код «Я»;

в нижней строке указывается продолжительность работы в часах, минутах;

– во второй позиции отражается время, отработанное сверх установленного в трудовом договоре:

в верхней строке проставляется код, например «ЯПВ»;

в нижней указывается продолжительность работы в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели работников.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени при
привлечении к работе в пределах полного рабочего дня (фрагмент)

Справочно:
в Перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минюста Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, не указан срок хранения такого приказа, как и приказа о привлечении к сверхурочным работам. На практике приказы о сверхурочной работе принято хранить 3 года. Полагаем, в данном случае допустима аналогия.

Шаг 5. Оплатите работы, выполненные в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели работникам с неполным рабочим временем.

Хоть работа в данном случае и выполняется сверх установленной в трудовом договоре продолжительности рабочего времени, оплата производится в обычном, одинарном размере, т.е. без компенсации, предусмотренной ст. 69 ТК.

Справочно:
наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (часть первая ст. 133 ТК).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.