3 февраль 2016
Страница № 21

Уведомление профсоюза

Необходимо ли уведомлять профсоюз при увольнении работника за прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК), если работник:
– не член профсоюза;
– если работник не член профсоюза, но присоединился к коллективному договору;
– если работник член профсоюза, но от его имени коллективный договор не заключался и он не присоединился к действующему коллективному договору (вновь принятый работник). 

Необходимо.

Одним из оснований увольнения работника по инициативе нанимателя является увольнение за прогул (в т.ч. за отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК).

Особенностью данного увольнения является то, что оно считается мерой дисциплинарного взыскания (п. 3 части первой ст. 198 ТК). В связи с этим нанимателю необходимо соблюдать порядок и сроки, установленные законодательством для применения дисциплинарного взыскания. 

Порядок применения дисциплинарного взыскания, несоблюдение которого влечет признание такого дисциплинарного взыскания незаконным, установлен ст. 199 ТК. Поэтому до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. При этом отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляются работнику под роспись в 5-дневный срок. Отказ от подписи приказа также оформляется соответствующим актом. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Кроме того, наряду с затребованием письменных объяснений работника наниматель обязан провести проверку допущенных работником нарушений, являющихся основанием для увольнения (п. 7 Декрета № 5). Для проведения проверки приказом (распоряжением) нанимателя может быть создана специальная комиссия или назначено ответственное лицо. Результаты проверки оформляются актом или служебной запиской (п. 7 Декрета № 5).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК, кроме пп. 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК).

Справочно: 
расторжение трудового договора (контракта) за прогул относится к дискредитирующим обстоятельствам увольнения (подп. 6.1 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5)). 

 

Таким образом, при увольнении работника за прогул, вне зависимости от его членства в профсоюзе, нужно руководствоваться ст. 46 ТК.
Уведомление не менее чем за 2 недели о предстоящем увольнении дает профсоюзу возможность для переговоров с нанимателем, принятия мер для защиты нарушенных прав и интересов работника в случае, если они нарушаются.

Форма уведомления профсоюза о предстоящем увольнении работника законодательно не установлена. Однако целесообразно использовать именно письменную форму с письменным подтверждением получения.

Что касается распространения на работника норм коллективного договора, то коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.

Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах их полномочий (ст. 365 ТК).

Таким образом, в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, в т.ч. за отсутствие на рабочем месте более 3 ч без уважительных причин, может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза для работников, на которых распространяются нормы коллективного договора (от имени которых он заключен или работники выразили на это письменное согласие).

При обращении уволенного работника в суд будет проверяться соблюдение нанимателем условий коллективного договора о согласии (в т.ч. предварительном) профсоюза на расторжение трудового договора, а именно, суд будет выяснять:

а) принято ли решение о согласии на увольнение правомочным составом профсоюза и в соответствии с его уставом;

б) дано ли согласие на увольнение по тем основаниям, которые были указаны нанимателем при обращении в профсоюз, а затем в приказе (распоряжении) об увольнении (п. 24 постановления № 2).


Виктория Яловая, юрист

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2011 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.