20 октябрь 2015
Страница № 30

Вносим ясность: трудовая книжка и график сменности

Владимир Жагуло, юрист

Для чего установлен 5-дневный срок на оформление трудовой книжки?

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей (п. 2 части первой ст. 26 ТК).

При этом согласно части второй ст. 50 ТК и п. 4 Инструкции № 40 трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше 5 дней, в т.ч. поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной. Заметим, что в гл. 23 ТК каких-либо особенностей для временных работников в части ведения трудовой книжки не закреплено.

Ситуация 1

На период летних школьных каникул в организацию приняли несовершеннолетнего работника. По прошествии двух недель его уволили за прогул. Об этом он получил письменное уведомление по почте, после чего в организацию пришла его мать и стала требовать в отделе кадров трудовую книжку своего сына с записью об увольнении. Однако работница отдела кадров не могла ее выдать, поскольку трудовая книжка не была оформлена на школьника. В отделе кадров посчитали, что если работник принимается на короткое время, то и оформлять трудовую книжку не стоит.

В данной ситуации отдел кадров допустил нарушение норм ТК, выразившееся в неисполнении требований п. 6 ст. 54 ТК. Сведения о приеме на работу вносятся в трудовую книжку несовершеннолетнего работника. Если трудовой книжки у него не имеется, наниматель заводит трудовую книжку и вносит в нее требуемые сведения.

Изменение графика сменности (работ): какой срок уведомления применять?

Ситуация 2

Работники организации работают по графику сменности, с которым они знакомятся за месяц до его введения в действие. В связи с болезнью одного из работников появилась необходимость в корректировке графика. Однако в этом случае нет возможности соблюсти месячный срок уведомления.

Как поступить?

В части первой ст. 194 ТК перечислены документы, которые определяют трудовой распорядок: это правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) (п. 1 ст. 194 ТК, п. 2 ТПВТР), а также графики работ (сменности).

Документ:
Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (далее – ТПВТР).

Именно ПВТР или графиком работ (сменности) определяется режим рабочего времени (часть четвертая ст. 123 ТК).

По мнению автора, необходимо обратить внимание на часть шестую ст. 123 ТК, в ней закреплена обязанность нанимателя по уведомлению работников: «установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие». Это означает, что режим рабочего времени устанавливается до процедуры уведомления и может указывать на односторонний процесс установления рабочего времени – нанимателем, что делает данную процедуру похожей на изменение существенных условий труда (также в одностороннем порядке).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации не имеет значения, как вносятся изменения в графики работ (сменности). Важно, что режим рабочего времени должен быть доведен до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие. И в данном случае каких-либо исключений законодательство не предусматривает, в т.ч. если один работник заболел и необходимо срочно скорректировать график, а остальные работники на это согласны.

От редакции:
Некоторые юристы по данному вопросу придерживаются мнения, что предупреждать работников за месяц об изменении графика работ (сменности) не требуется в нештатных ситуациях, например: кто-то из работников заболел, его нужно заменить. В данном случае до момента внесения соответствующих изменений в график работ (сменности) и ознакомления с ним работников будет иметь место производственная необходимость (требуется замена временно отсутствующего работника).

Теперь разберемся в вопросе: является ли обязанность нанимателя по уведомлению работников об установлении (изменении) режима рабочего времени уведомлением об изменении существенных условий труда по ст. 32 ТК?

Режим труда и отдыха обязательно закрепляется в трудовом договоре, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя (п. 6 части первой ст. 19 ТК).

График работ (сменности) является локальным нормативным правовым актом (п. 4 часть первая ст. 194 ТК), он принимается нанимателем в одностороннем порядке, и согласия работника на его принятие не требуется. Срок уведомления – это гарантия для работника, и до недавнего времени он соответствовал сроку предупреждения об изменении существенных условий труда по ст. 32 ТК. Однако с принятием Декрета № 5 срок предупреждения об изменении существенных условий труда может быть уменьшен руководителем организации до 7 календарных дней.

При этом в качестве изменения существенных условий труда в ст. 32 ТК упоминается изменение режима рабочего времени, а не режима труда.

Справочно:
режим труда и отдыха – устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

В ст. 125 ТК законодатель различает сменную работу и режим рабочего времени при сменной работе. Работа по сменам сама по себе не является режимом рабочего времени, как и суммированный учет рабочего времени.

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности (часть вторая ст. 125 ТК). При суммированном учете рабочего времени наличие графика работ обязательно, работник должен знать заранее, каким будет режим его работы.

Поскольку Декрет № 5 имеет более высокую юридическую силу, чем ТК, работников в случае изменения существенных условий труда по инициативе нанимателя можно предупреждать не менее чем за 7 календарных дней до изменения, а не за месяц, как это указано в ТК. Предоставляя право в ускоренный срок предупреждать работников об изменении существенных условий труда, законодатель преследовал цель дать руководителю организации возможность оперативно реагировать на изменения во внешней среде.

Справочно:
порядок принятия ПВТР и графиков работ (сменности) практически идентичен (ст. 195 ТК и часть пятая ст. 123 ТК), за исключением того, что ПВТР разрабатываются на основании ТПВТР.

Документы:

постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (вместе с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек; далее – Инструкция № 40).

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.