13 июль 2010
Страница № 4

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Часть первая ст. 265 Трудового кодекса РБ f предусматривает, что матери, воспиты­вающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее заявлению ежемесячно предос­тавляется один свободный от работы день с оп­латой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяе­мых Правительством Республики Беларусь. В коллективном договоре, заключенном на предприятии, зафиксирована та же норма, одна­ко без оговорки, что такой день предоставляется по заявлению работника.

Означает ли это, что наниматель обязан предоставлять матери, вос­питывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, свободный от работы день независимо от ее заявления?

Нет, наниматель не обязан.

Предоставление матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежемесячно одного свободного от работы дня с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и одного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь, является обязанностью нанимателя только в том случае, когда работник очевидным образом выразит жела­ние воспользоваться таким правом.

Часть первая ст. 265 Трудового кодекса РБ (да­лее - ТК) устанавливает, что данное намерение ра­ботника должно быть закреплено в соответствую­щем заявлении нанимателю.

В то же время независимо от положений кол­лективного договора наниматель не вправе прину­ждать работника к реализации своих прав, так как это может рассматриваться в качестве условия, ухудшающего положение работника по сравнению с законодательством, которое в соответствии с ча­стью первой ст. 362 ТК в таком случае считается недействительным.

Следовательно, в приведенной ситуации сто­ронам трудового договора надлежит руководство­
ваться нормами трудового законодательства, кото­рые предписывают предоставлять работнику сво­бодные от работы дни по его заявлению. В случае отсутствия заявления свободные от работы дни в принудительном порядке не предоставляются.

Максим Николаев, юрист

2. Можно ли внести в контракт работника условие о том, что при изменении или введении нового Положения об оплате труда для работников организации, а также при изменении тарифной ставки 1-го разряда изме­нения тарифной ставки (должностного оклада) производятся на основании приказа без оформ­ления дополнительных соглашений к контракту?

Да, можно.

Законодательством о труде предусмот­рено, что при заключении трудового до­говора (контракта) в нем необходимо установить сведения об оплате труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплат, надбавок и по­ощрительных выплат). Поэтому наниматель обязан зафиксировать в трудовом договоре (контракте) конкретный размер тарифной ставки (оклада) ра­ботника.

Указание в трудовом договоре (контракте) по­рядка и условий повышения тарифной ставки (ок­лада) не является обязательным при заключении трудового договора. Это предусматривается в кон­тракте по решению нанимателя и зависит от осо­бенностей организации труда, в т.ч. содержания Положения об оплате труда.

Таким образом, запись в контракте об изме­нении тарифной ставки (оклада) работника (в дополнение к указанию ее размера) может быть включена в соответствующий раздел контракта. В этом случае при каждом изменении тарифной ставки (оклада) работника, в т.ч. и при повышении тарифной ставки 1-го разряда, заключать соответ­ствующее дополнительное соглашение к контракту не требуется.

Светлана Василевич, экономист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.