10 май 2015
Страница № 39

Выходное пособие и компенсации, связанные с прекращением трудового договора

Татьяна Климова, специалист по кадрам

В период кризиса нанимателям приходится принимать достаточно непопулярные решения, выражающиеся в прекращении трудовых договоров с работниками, в т.ч. и с теми, которые долго и плодотворно трудились в данной организации. О том, какие финансовые обязательства несет наниматель перед сотрудником при завершении трудовых отношений по его инициативе, и о порядке их исполнения читайте в нашей статье.

Трудовое законодательство напрямую связывает получение работником выходного пособия с основаниями пре­кращения трудового договора и устанавливает минимальный размер выходного пособия в зависимости от оснований увольнения (ст. 48 ТК).

Выходным пособи­ем считается гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольне­ния по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работ­ника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Цель выплаты выходного пособия состоит в смягчении материальных последствий для работника в связи с потерей работы.

Размеры выходного пособия

Размеры выходного пособия устанавливаются законодательством в зависимости от оснований увольнения.
Так, выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка выплачивается при прекращении трудового договора по следующим основаниям:

– отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реор­ганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 части второй ст. 35 ТК);

– несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вслед­ствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);

– несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вслед­ствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);

– призыв работника на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК);

– восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);

– при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллек­тивного договора, трудового договора (ст. 48 ТК).

Выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка выплачивается при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обо­собленного подразделения организации, расположенных в другой местности, осущест­влением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращени­ем деятельности индивидуального предпринимателя (часть четвертая ст. 48 ТК).

ЭТО ВАЖНО! В отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера установлены особые правила выплаты выходного пособия. В частности, предусмотрено, что при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 5 ст. 47 ТК) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное посо­бие в размере не менее 3 среднемесячных заработков (часть пятая ст. 48 ТК).

Справочно:
женам (мужьям) военнослужащих выплачивается выходное пособие в размере 2-месячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на военную службу в другую местность (часть вторая ст. 341 ТК, а также часть одиннадцатая ст. 4 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»).

Выплата выходного пособия отдельным категориям работников может быть предусмотрена иными актами законодательства.

Например, выходное посо­бие государственным служащим выплачивается на основании ст. 51 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государ­ственной службе в Республи-ке Беларусь»:

– при досрочном расторжении контракта в связи с невыполнением или ненадлежа­щим выполнением его условий по вине нанима-теля – в размере 3 среднемесячных заработных плат. При этом не выплачивается выходное пособие государственным служа­щим, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имею­щим право на полную пенсию, а также государственным служащим, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий);

– при выходе в отставку – в размере 3 среднемесячных заработных плат.

Как ни привлекательны для сотрудников различные виды социальных гарантий, следует отметить, что в большинстве случаев увольняемому работнику выходное пособие не положено. Например, трудовым законодательством не предусмотрена выплата выходного пособия в связи с увольнением по собственному желанию, по соглашению сторон, по виновным основаниям (прогул, хищение, появление на работе в нетрезвом состоянии и т. п.). Не может рассчитывать на денежную выплату и сотрудник, который не выдержал испытательного срока (ст. 29 ТК).

Работникам-совместителям вы­ходное пособие также не выплачивают (часть шестая ст. 48 ТК).

Выходное пособие временным и сезонным работникам

Временным работникам выходное посо­бие в размере недельного среднего заработка выплачивается:

– при прекращении трудового договора в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более 1 недели по причинам производственного характера, а также сокраще­ния объема работы (п. 1 части второй ст. 294 ТК);

– в случаях нарушения нанимателем законодатель­ства о труде, коллективного договора, трудового договора (п. 4 части второй ст. 294 ТК).

А в размере 2-недельного среднего заработка такое пособие выплачивается в случае призыва временного работника на военную службу (ст. 295 ТК).

Сезонным работникам при увольнении в связи с приостановкой ра­бот на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя (п. 1 ча-сти второй ст. 301 ТК) выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка, а в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п. 3 части второй ст. 301 ТК), а также в случае призыва на военную службу – в размере 2-недельного среднего заработка.

ЭТО ВАЖНО! Положения части третьей ст. 7 ТК предоставляют право нанимате­лям устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по срав­нению с законодательством о труде, например (при выходе на пенсию) в коллективном договоре может предусматривается дифференцированный размер выходных пособий при увольнении в зависимости от стажа работы в организации.

Особенности выплаты выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников

Законодательство о труде предусматривает (часть третья ст. 43 ТК), что при расторжении трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК (в связи с ликвидацией организации, прекращением дея­тельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения органи­зации, расположенных в другой местности, прекращением деятельности индивидуаль­ного предпринимателя, сокращением численности или штата работников) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения письменно предупредить работника о предстоящем увольнении с выплатой выходного пособия в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

Нужно обратить внимание, что с согласия работника такое предупреждение может быть заменено выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка как в полном объеме (когда компенсация выплачивается взамен 2 месяцев отработки), так и пропорционально (выплачивается за время, оставшееся до окончания 2-месячного срока предупреждения) (часть пятая ст. 43 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Напоминаем, что предупреждение о предстоящем увольнении должно быть в письменной форме, согласие работника на за­мену отработки денежной компенсацией оформляется также письменно.
Как правило, специалисты по кадрам оформляют приказ об увольнении, указывая выплату выходного пособия и компенсации взамен предупреждения.

Другие выплаты при увольнении

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения, производятся нанимателем не позднее дня увольнения. Если ра­ботник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произ­ведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).

К числу выплат, которые производятся при увольнении работника, относятся заработ­ная плата, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, иные выплаты, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством и (или) коллективным договором, соглашением.

Работник получает выходное пособие одновременно со всеми причитающимися ему денежными выплатами.

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается пропорционально отработанному времени независимо от оснований увольнения (ст. 179 ТК).

Выходные пособия и иные компенсации наниматель выплачивает на основании приказа об увольнении.
Невыплата или задержка расчета при увольнении может обернуться штрафными санкциями как для организации, так и для руководителя организации и виновных должностных лиц.

Образец приказа об увольнении с выплатой выходного пособия и компенсации взамен 2-месячной отработки смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Образец приказа об увольнении с выплатой выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Документ:

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.