22 ноябрь 2014
Страница № 31

Выплата заработной платы в валюте: в каких случаях она разрешена

Наталья Щербакова, юрист

Согласно ст. 74 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) заработная плата выплачивается в денежных единицах РБ. Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь (часть первая п. 1 ст. 141 Гражданского кодекса РБ). Норма о валюте выплаты зарплаты является императивной, т.е. обязательной к применению на территории нашей республики. Но есть исключение.

При решении вопроса выплаты заработной платы в валюте следует учитывать, распространяется ли на лицо, которому эта заработная плата выплачивается, действие ТК. Нормы ТК  применяются в отношении всех работников (в т.ч. иностранных) и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Беларуси (ст. 3 ТК).

Иные правила могут быть установлены актами законодательства или международными договорами РБ. Так, оплата труда работников, занимающих дипломатические должности в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РБ, осуществляется в иностранной валюте и белорусских рублях (часть первая п. 54 Положения о дипломатической службе в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 15.05.2008 № 276 (далее – Положение)).

Законодательством установлено, что оплата труда в иностранной валюте указанным лицам осуществляется со дня пересечения (для работы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении) Государственной границы РБ при возвращении в Республику Беларусь в связи с завершением работы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении (часть третья п. 54 Положения).

При установлении размера оплаты труда в иностранной валюте принимаются во внимание занимаемая должность, уровень жизни в стране пребывания, климатические условия, а также условия безопасности.
Вместе с тем ТК не содержит требование об установлении в трудовом договоре зарплаты в денежных единицах РБ и соответственно заработная плата в трудовом договоре с работником  может быть установлена в иностранной валюте. Однако ее выплата может производиться в белорусских рублях согласно письму Минтруда и соцзащиты РБ от 23.06.2014 № 6-2-12/1798п «О выплате заработной платы в иностранной валюте» (далее –письмо № 6-2-12/1798п).

Особенности, предусмотренные для организаций с участием иностранного инвестора Коммерческие организации с участием иностранного инвестора создаются и регистрируются на территории Республики Беларусь в общеустановленном порядке (часть вторая ст. 15 Закона РБ от  12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях»; далее – Закон об инвестициях).

ЭТО ВАЖНО! С 25 июля 2014 г. из ТК исключена норма, предусматривающая особенности регулирования трудовых и связанных с ними отношений в организациях, ранее признававшихся коммерческими организациями с иностранными инвестициями (ст. 320 ТК).

Следовательно, основания для выплаты зарплаты в иностранной валюте иностранным работникам, работающим по трудовым договорам согласно белорусскому законодательству, отсутствуют (если иное не установлено актами законодательства или международными договорами РБ) (письмо № 6-2-12/1798п).

Так, если работник и наниматель заключают трудовой договор на территории Республики Беларусь, то такой трудовой договор должен быть заключен на основании и в соответствии с белорусским законодательством о труде. Иное может быть установлено актами законодательства или международными договорами РБ (ст. 3 ТК, часть пятая  письма № 6-2-12/1798п).

Коммерческие организации, созданные с участием иностранного инвестора, вправе привлекать к работе в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, в т.ч. не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. При этом трудовая деятельность таких лиц должна осуществляться по трудовым договорам и в соответствии с законодательством РБ (ст. 18 Закона об инвестициях), которое включает и нормы права, содержащиеся в международных договорах РБ (часть вторая ст. 20  Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Переходные положения (часть вторая ст. 21 Закона об инвестициях), установленные действующим законодательством для организаций, признававшихся ранее коммерческими организациями с иностранными инвестициями, сферу трудовых отношений не затрагивают. В связи с этим данным нанимателям при необходимости следует привести свои локальные нормативные правовые акты, трудовые договоры с работниками в соответствие с законодательством о труде (часть четвертая ст. 19 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Если трудовой договор с иностранным гражданином иностранная организация заключила за пределами территории Республики Беларусь, а затем этого работника направила трудиться в Республику Беларусь, например, для работы в представительстве иностранной организации, то заработная плата  такому работнику может выплачиваться в валюте.

Итак, основания для выплаты заработной платы в иностранной валюте коммерческой организацией, созданной с участием иностранного инвестора, иностранному работнику, работающему по трудовому договору, заключенному на территории Республики Беларусь, отсутствуют.

Зарплата такому работнику должна выплачиваться в общем порядке, т.е. в белорусских рублях.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.