16 август 2013

Содержание

Страница № 47

За задержку выдачи трудовой книжки придется отвечать по закону

Виктория Яловая, юрист

Представьте ситуацию: наниматель, прекращая трудовые отношения с работником, не выдает ему трудовую книжку в последний рабочий день, объясняя это тем, что обходной лист им не подписан или же не оплачен перерасход горюче-смазочных материалов. К чему это может привести, расскажем на примерах из судебной практики.
 

О правилах выдачи трудовой книжки

В последний день работы работник должен лично получить свою трудовую книжку. Конечно, он может ее получить в ситуации, не связанной с увольнением, например документ может понадобиться для посещения нотариуса для удостоверения копии при оформлении лицензии на оказание правовых услуг.

В этом случае работник пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой выдать ему трудовую книжку. Срок выдачи не должен превышать 5 календарных дней. При необходимости наниматель по просьбе работника может выдать ему заверенную выписку сведений о работе из трудовой книжки. Работник берет документ под свою личную ответственность.

Поэтому при утрате трудовой книжки в случае выдачи ее на руки ему выдается дубликат трудовой книжки с взиманием его стоимости. В таких случаях наниматель вправе отказать работнику в содействии при получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.

Итак, при прекращении трудовых отношений все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время трудовой деятельности, заверяются подписью нанимателя или специально уполномоченного им лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, – печатью исполкома, осуществившего регистрацию предпринимателя.

Оформленную трудовую книжку выдают работнику в день увольнения. Если работник отсутствует, то наниматель в этот же день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки. В нем указывают график работы службы кадров и ответственное лицо, к которому необходимо обратиться за получением трудовой книжки.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивают средний заработок за время вынужденного прогула. При этом не могут быть приняты во внимание указания нанимателя на то, что за уволенным сотрудником имеется какая-либо задолженность.

ЭТО ВАЖНО! Любая материальная задолженность работника перед нанимателем может быть взыскана организацией в установленном порядке, но не может служить основанием для задержки выдачи на руки трудовой книжки при увольнении.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя днем увольнения считают день выдачи трудовой книжки. Об изменении дня увольнения необходимо издать приказ и внести соответствующую запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Работник отказывается получать трудовую книжку

Бывает так, что в последний день работы работник отказывается получать трудовую книжки в присутствии свидетелей. Тогда наниматель составляет акт об отказе в получении трудовой книжки, тем самым полагая, что он освободил себя от ответственности за задержку ее выдачи.

Но это не так. Если подобная ситуация возникла, то в день составления акта нужно направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. Соблюдая это простое условие, наниматель сможет доказать отсутствие своей вины за задержку выдачи трудовой книжки. 

Сроки направления работнику уведомления о необходимости получить трудовую книжку  

Направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой нужно в день, когда он не пришел за ней. Будет нарушением, если такое уведомление направить спустя какое-то время, например через месяц. Снятие ответственности с нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки наступает со дня направления работнику уведомления о необходимости явиться за этим документом.

Поэтому если сотрудник уволен, например, 1 июля, а уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки направлено, допустим, 3 июля, то он вправе обратиться в суд с требованием взыскать средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Пример 1

Работник был уволен 17 сентября 2010 г. Трудовую книжку он получил 19 января 2011 г. Он обратился в суд с иском к нанимателю о взыскании среднего заработка за указанный период. Изучив обстоятельства дела, суд отказал в удовлетворении иска, обосновав свою позицию следующим. Поскольку наниматель направил бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки от 09.12.2010, то именно с этой даты он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Истец может требовать компенсацию лишь за период просрочки выдачи трудовой книжки с 18 сентября по 8 декабря 2010 г.

Справочно: в случае смерти работника, а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их требованию. В трудовой книжке умершего в разделе «Сведения о работе» после указания порядкового номера и даты записи в гр. 3 пишется: «Работа прекращена в связи со смертью», далее заполняется гр. 4 (указываются дата и номер приказа, распоряжения). Запись заверяется в установленном порядке. Если работник признан судом безвестно отсутствующим, то указывается следующее: «Работа прекращена в связи с признанием работника судом умершим или безвестно отсутствующим».

Кроме обязанности выдать трудовую книжку в последний рабочий день наниматель обязан произвести с работником окончательный расчет (ст. 50 и 77 ТК).

Пример 2

Гражданин Л. обратился в суд с иском к нанимателю о взыскании заработной платы и сумм за задержку выплаты заработной платы, задержку выдачи трудовой книжки, указав, что он работал в СПК «К» главным агрономом с 6 февраля 2010 г. по 12 января 2012 г. Л. уволен по собственному желанию (ст. 40 ТК). До этого он неоднократно обращался к нанимателю за трудовой книжкой, но ему всегда отвечали, что не могут выдать ее, поскольку нет приказа об увольнении. Документ не был издан, так как наниматель не хотел его издавать до того времени, пока Л. не рассчитается с организацией за перерасход бензина. Окончательного расчета по заработной плате в день увольнения Л. не получил до момента рассмотрения дела в суде. Трудовую книжку наниматель после увольнения не выдал, что является препятствием к трудоустройству. Истец также просил взыскать с ответчика в его пользу понесенные им расходы на представителя, на приобретение бензина для поездки в город для подачи искового заявления и в судебное заседание. Исковые требования Л. удовлетворены в полном объеме. Ему были выплачены не полученная в день увольнения заработная плата, средний заработок за каждый день задержки расчета, средний заработок за время вынужденного прогула (суммы проиндексированы). Дата увольнения изменена на день выдачи трудовой книжки.  

Помните, что, если работник в день увольнения не работает, все соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Справочно: в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

Что касается ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, то необходимо иметь в виду следующее. Период задержки выдачи трудовой книжки можно квалифицировать как вынужденный прогул работника, так как последний из-за отсутствия трудовой книжки не имеет возможности устроиться на новую работу.

Административная ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки

Задержка выдачи трудовой книжки уволившемуся работнику является нарушением трудового законодательства, которое обязывает нанимателя произвести выдачу в последний рабочий день. За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность. На нанимателя, нарушившего таким образом нормы трудового законодательства, может быть наложен административный штраф, предусмотренный ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях, в размере от 4 до 20 базовых величин.

Подводя итог, хотелось бы убедить нанимателей не поступать таким образом с работниками, а также не шантажировать их незаконченными делами и долгами. Предельно ясно, что не стоит задерживать выдачу трудовой книжки, чтобы впоследствии не пришлось иметь дело с проверяющими из Департамента государственной инспекции труда и отвечать перед судом.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.