16 август 2013
Страница № 45

Перевод работника на другую работу по медицинским показаниям

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (часть четвертая ст. 30 ТК). 

В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости – его реабилитацию (часть третья ст. 223 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Необходимость в переводе работника возникает лишь в том случае, когда она прямо предусмотрена медицинским заключением, в документе указываются противопоказания к выполнению определенных видов работ. Отметим, что в некоторых случаях в качестве рекомендаций медучреждение указывает профессии, учитывая состояние здоровья работника, по которым он может работать.

Наниматель обязан предоставить работнику иную имеющуюся у него работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на весь срок, указанный в медицинском заключении.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.