9 май 2013
Страница № 29

Защита трудовых прав профессиональных спортсменов требует доработки

Виктор Каменков,Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, д-р юрид. наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель ОО «Белорусский союз юристов», Председатель ОО «Белорусская федерация баскетбола», член правовой

В Трудовом кодексе РБ (далее – ТК) информации о заключении трудовых договоров (контрактов) в области профессионального спорта нет (ожидается, что ТК будет дополнен главой, регламентирующей трудовые отношения в сфере профессионального спорта).
В данной статье рассмотрены проблемные вопросы трудовых отношений профессиональных спортсменов, особенности труда спортсменов, а также специфика защиты их трудовых прав.

 

На  развитие  спорта  в  Республике  Беларусь государство выделяет значительные средства финансирования, затрачиваются немалые организационные и иные усилия со стороны конкретных людей и общества. В связи с этим необходимость совершенствования правовой защиты трудовых прав спортсменов усиливается.

Справочно: 26 февраля 2013 г. на заседании круглого стола в Совете Республики Национального собрания РБ обсуждались изменения и дополнения, которые в ближайшее время планируется внести в ТК. Предполагается, что кодекс будет дополнен главой, регламентирующей трудовые отношения в сфере профессионального спорта; вопросы заключения, срока действия и расторжения трудовых договоров со спортсменами и тренерами, особенности регулирования труда женщин-спортсменов и спортсменов в возрасте до 18 лет.

Сегодня правовое регулирование трудовых отношений в спорте осуществляется на основе:

– Конституции РБ;

– ТК;

– Закона РБ от 18.06.1993 № 2445-XII «О физической культуре и спорте» (далее – Закон о спорте);

– постановления Минспорта и Минтруда РБ от 31.01.2000 № 1/9 «О контрактах со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта» (вместе с Положением о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта) (в ред. от 01.06.2010) (далее – Положение № 1/9).

В ТК информации о трудовом договоре со спортсменом  немного. В частности указано, что особенности условий труда спортсменов – членов клубных и некоторых других команд регулирует Правительство или уполномоченный им орган с учетом норм, установленных ТК (часть вторая ст. 319 ТК).

В Положении № 1/9 дано определение контракта: «Контракт – это трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения спортсмена-инструктора, тренера национальной команды Республики Беларусь по виду спорта.

Контракт заключается между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь (наниматель) и спортсменом-инструктором, тренером национальной команды Республики Беларусь по виду спорта (работник) при приеме работника на работу».

Специфика защиты трудовых прав в спорте

Можно выделить следующие особенности труда спортсменов и обозначить, в чем специфика защиты их трудовых прав.

В спорте наличествует такой регулирующий инструмент, как правовые акты Международного олимпийского комитета и международных спортивных федераций. Такие документы непосредственно регулируют поведение участников этих отношений и влияют на права и обязанности субъектов трудового права (спортсменов и тренеров)*.

Справочно: документы Международного олимпийского комитета не обладают юридически обязательной силой, однако они наделены морально-политической обязательной силой (мягкое право) и являются авторитетными.

На национальном уровне труд спортсмена регулируют акты законодательства и регламентные нормы (акты национальных спортивных федераций).

В свою очередь акты законодательства в отношении трудовых договоров также предусматривают или должны предусматривать определенную специфику труда спортсмена и, особенно, несовершеннолетнего спортсмена, женщины-спортсменки, профессионального спортсмена.

Например, труд несовершеннолетнего спортсмена нуждается в отдельном подробном правовом регулировании. Так, ТК допускает заключение трудового договора для выполнения легкой работы с лицом, достигшим 14 лет, с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) (часть вторая ст. 272 ТК).

Однако в спорте для некоторых его видов возраст спортсмена 16–18 лет является почти предельным. В спорте чем раньше по возрасту ребенок занимается конкретным видом спорта, тем больше надежд на успех.

ЭТО ВАЖНО! Законопроект о внесении изменений и дополнений в ТК в части регулирования труда профессиональных спортсменов предусматривает:

– снятие ограничений по предельным нормам подъема и переноса тяжестей вручную женщинами-спортсменами, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и соотносится с допустимыми нагрузками, не наносящими вред здоровью;

– усиление ответственности спортсменов и тренеров (в т.ч. за достижение спортивных результатов);

– дополнительные основания для расторжения трудовых договоров со спортсменами (например, из-за использования запрещенных в спорте методов и медицинских препаратов, спортивной дисквалификации на срок 6 и более месяцев, недостижения спортивных результатов, предусмотренных трудовым договором при условии, что спортсмену были созданы для этого необходимые условия).

В отличие от ТК в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) этот вопрос решен иначе. Так, заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста 14 лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (обследования), порядок проведения которого определяет уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывает его родитель (опекун). В разрешении органа опеки и попечительства указывают максимально допустимую продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста 14 лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития (ст. 348.8 ТК РФ).

Отдельные авторы обоснованно указывают на определенные ограничения при заключении спортсменом трудового, а не иного правового договора (гражданско-правового, спортивного контракта). Другие авторы усматривают характерные механизмы при защите прав и законных интересов спортсменов и иных специалистов в сфере спорта.

Тем не менее для спортсменов и тренеров имеется свободный доступ в государственные суды (общие и хозяйственные). Также действуют специализированные (спортивные) третейские суды и арбитражи, спортивные дисциплинарные комиссии, которые не являются препятствием для обращения в суды.

Продолжая тему особенностей трудовых отношений спортсменов с их работодателями, отдельно отметим так называемую «спортивную ответственность». Эта ответственность имеет свою специфику, поскольку она применяется по решению спортивных федераций различного уровня – как внутригосударственного, так и международного. Тем не менее заключается она в применении к спортсменам и тренерам мер дисциплинарного воздействия.

Вопросы, требующие законодательного урегулирования

Особого внимания заслуживают следующие предлагаемые к законодательному закреплению условия трудового договора об обязанности спортсмена:

– систематически информировать профессиональный спортивный клуб о состоянии здоровья и незамедлительно сообщать о полученных травмах, заболеваниях и другом ухудшении состояния здоровья;

– заботиться о репутации профессионального спортивного клуба и поддерживать ее на соревнованиях, во время публичных выступлений на радио, телевидении, в печатных и электронных средствах массовой информации;

– соблюдать соглашения со спонсорами профессионального спортивного клуба, спортивной федерации и профессиональной спортивной организации.

Возникают вопросы и при правовом регулировании труда иностранных спортсменов и тренеров. Проблема привлечения иностранных спортсменов в спорте вызывает массу споров. Иностранные спортсмены и тренеры, заключая трудовой договор (если он трудовой), ставят обоснованные условия об обеспечении их с семьями жильем, транспортом, средствами связи, оплаты проезда до основного места жительства и обратно, либо соответствующей компенсации этих условий. Данные условия также требуют дополнительного правового регулирования.

Есть проблемы с количеством привлекаемых иностранных спортсменов и тренеров, с размером оплаты их труда.

Основными составляющими заработной платы профессионального спортсмена обычно являются должностной оклад и стимулирующие выплаты, главным образом за высокие результаты (например, за каждый забитый гол или голевой пас и т.п.). При этом, как показывает практика, размер должностного оклада профессионального спортсмена нередко устанавливается несоразмерно ниже бонусной части, зависящей от уровня выступления спортсмена и стимулирующей к его максимизации. Немаловажной составной частью заработной платы профессионального спортсмена являются различные выплаты компенсационного характера (например, компенсации в связи с переездом на работу в другую местность).

Часто закрепляются условия о заработной плате не непосредственно в трудовом договоре со спортсменом, а в отдельных к нему приложениях, которые с учетом регламентных норм некоторых спортивных федераций (союзов, ассоциаций, лиг) могут не регистрироваться в этих спортивных федерациях (союзах, ассоциациях, лигах).

При заключении трудового договора следует в его условиях о заработной плате спортсмена четко установить, как выплачивается сумма зарплаты, обозначенная сторонами, в чистом виде или без вычета налогов и социальных платежей** .

Даже перечисленные вопросы показывают серьезную специфику правового регулирования и возможной правовой защиты трудовых прав спортсменов. А это далеко не исчерпывающий перечень проблем.

Виктор Каменков, Председатель Высшего Хозяйственного  Суда Республики Беларусь, д-р юрид. наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель ОО «Белорусский союз юристов», Председатель ОО «Белорусская федерация баскетбола», член правовой комиссии ФИБА-Европа, председатель постоянной юридической комиссии НОК Беларуси

 

* Алексеев С.В. Спортивное право России: Учебн. для студентов вузов, обучающихся по направлениям 030500 «Юриспруденция» и 032101 «Физическая культура и спорт» / под ред. д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012.

* * Алексеев С.В. Трудовые отношения в спорте. Особенности оплаты труда спортсменов, тренеров и других работников отрасли // Спорт: экономика, право, управление. – 2012. – № 3. – С. 4–10.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.