Активная политика мер на рынке труда должна быть направлена на помощь в поиске работы и обучение - Всемирный банк

28 апреля 2015
953 просмотров

Активная политика мер на рынке труда в Беларуси должна быть направлена на помощь в поиске работы и обучение. Об этом заявил 27 апреля журналистам старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивски во время презентации Экономического обзора Всемирного банка по Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо усиливать существующие меры поддержки на рынке труда, особенно так называемые программы активной политики, которые включают помощь в поиске работы, переподготовку, стимулы к занятости, общественные работы, программы по поддержке предпринимательства. Все эти программы существуют в Беларуси", - отметил Руслан Пионткивски.

Помощь в поиске работы необходима для преодоления краткосрочных последствий и устранения информационных пробелов в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка, обучение - для преодоления долгосрочных последствий и переподготовки работников. По мнению специалистов Всемирного банка, эти программы могут дополняться механизмами целевого субсидирования заработной платы, реализуемых комбинированно в рамках временных, краткосрочных схем, фактически предусматривающих поддержание занятости работников посредством сокращения рабочего времени и субсидирования заработной платы и/или замещения утраченного заработка.

Руслан Пионткивски подчеркнул, что службы занятости должны принимать непосредственное участие в планировании и реализации программ реструктуризации на уровне предприятий, чтобы они могли предлагать целевую помощь и услуги в поиске работы потенциальным безработным.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.