Алгоритм получения семейного капитала и порядок распоряжения его средствами

13 мартa 2015
980 просмотров

С 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) 3-го или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на получение семейного капитала в размере 10 тыс. долл. США.


Обращаем внимание на следующие условия:


• семейный капитал назначается только один раз;


• реализовать право на его назначение можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей;


• право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала;


• средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.


Алгоритм получения семейного капитала и порядок распоряжения его средствами разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты.


Справочно. Общий порядок и условия предоставления семейного капитала, финансирования и управления его средствами регулируется Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей".


Порядок и условия назначения, перечисления и распоряжения средствами семейного капитала утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 № 128.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.