Рубрики

Анатолий Лис поручил увеличить целевую подготовку специалистов в Брестской области

25 Февраля 2015
464 просмотра

В Брестской области будет активизирована работа по подготовке специалистов для народно-хозяйственного комплекса на условиях целевого набора. Такую задачу поставил 24 февраля на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассмотрен вопрос подготовки и закрепления специалистов в народно-хозяйственном комплексе Брестской области. Как сообщил начальник управления образования облисполкома Михаил Тихончук, заказчики кадров практически не используют возможности целевого приема. Так, в 2014 году целевой набор по заявкам организаций - заказчиков кадров на уровне профессионально-технического образования составил 4,9% от общего набора, на уровне среднего специального образования - 16,8%, высшего - 2,1%.

Анализ участия организаций области в формировании единого государственного заказа на подготовку кадров в автоматизированной информационной системе показал, что по Брестской области зарегистрировано в этой системе только 84 организации, из которых 58 - это учреждения образования и отделы образования, спорта и туризма. В то же время заявки о потребностях кадров под прием в учреждения профессионально-технического образования направили 503 субъекта хозяйствования различной формы собственности, в учреждения среднего специального образования - 319 субъектов, высшего - 287. "Количество заявок на распределение в учреждения образования в год выпуска специалистов значительно превышает количество заказов при прогнозировании потребностей трудовых ресурсов", - отметил начальник управления образования.

В регионе имеется стабильный спрос на специалистов с медицинским образованием, а также младший медперсонал. В сельской местности на протяжении ряда лет ощущается нехватка ветеринарных врачей. Так, в 2014 году в Брестскую область распределено 40 выпускников по специальности "ветеринарная медицина" (21% от заявленной потребности) и 24 - по специальности "зоотехния" (15% от потребности). Почти столько же выпускников этих востребованных специальностей, согласно плану государственного распределения, будет направлено в область и в текущем году. Вместе с тем, на Брестчине имеются 134 вакансии ветеринарных врачей, требуются 103 зоотехника.

В то же время на базе Пинского аграрного технологического колледжа уже шесть лет функционирует филиал Витебской академии ветеринарной медицины. Как сообщил заместитель директора по учебной работе колледжа Анатолий Баранчук, состоялся первый выпуск специалистов, готовится второй.

"Если мы готовим сами этих специалистов, то я не понимаю, почему есть проблемы, - задал резонный вопрос председатель облисполкома. - Надо проводить профориентационную работу, искать людей и обучать. И это касается не только сельскохозяйственных, но и других специальностей, потребность в которых остро ощущается в регионе. Поэтому, первое, - целевой набор должен быть значительно увеличен. И те предприятия, которые направляют абитуриентов, должны понимать, что эти люди к ним вернутся. Это очень важно. Второе важное направление - профориентационная работа. Третье - закрепление кадров. Обратите внимание на то, какие условия создаются на местах для молодых специалистов".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/anatolii-lis-poruchil-uvelichit-tselevuy_naaaa0001622-622

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.