Аттестация работников организаций железнодорожного транспорта

18 августа 2015
2669 просмотров

Аттестация работников организаций ж.д. транспорта общего пользования, обеспечивающих перевозочный процесс, должна проводиться в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Минтранса Республики Беларусь от 30.06.2015 № 32. Постановление вступает в силу с 19 августа 2015 г.

Положения Инструкции также распространяются на аттестацию работников иных организаций, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой, выполнением строительных работ на железнодорожных путях общего пользования.

Аттестация проводится для проверки знаний правил технической эксплуатации железной дороги, а также иных документов по вопросам деятельности железнодорожного транспорта.

Перечень профессий (должностей) работников, подлежащих аттестации, определяет наниматель.

Аттестация работников проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

Работники организаций железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно обеспечивающие перевозочный процесс, проходят аттестацию в аттестационной комиссии, созданной нанимателем. Иные организации, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой, выполнением строительных работ на железнодорожных путях общего пользования, направляют работников в аттестационную комиссию владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, на инфраструктуре которого осуществляется деятельность аттестуемого работника.

Впервые аттестация работников проводится не позднее 1 месяца после приема или перевода на работу, в последующем - с периодичностью не реже одного раза в 5 лет в сроки, определяемые нанимателем.

Внеочередная аттестация работников проводится в случаях:

ввода в действие новых или изменения действующих правил технической эксплуатации железной дороги, а также иных документов по вопросам деятельности железнодорожного транспорта, если такие изменения затрагивают должностные обязанности работника;
внедрения новых технических устройств (оборудования) или технологий; перерыва в работе более шести месяцев;
нарушения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта вследствие несоблюдения требований правил технической эксплуатации железной дороги, а также иных документов по вопросам деятельности железнодорожного транспорта, в том числе нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Работник, подлежащий аттестации, уведомляется нанимателем о дате и месте проведения аттестации не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения аттестации.

Аттестованным работникам организаций, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой, выполнением строительных работ на железнодорожных путях общего пользования, выдается удостоверение о прохождении аттестации.

Работник, в отношении которого аттестационной комиссией принято решение "не аттестован", допускается к повторной аттестации не ранее чем через 10 и не позднее чем через 30 календарных дней со дня принятия такого решения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.