Беларусь заинтересована в привлечении иностранных мигрантов для работы и проживания на селе

03 июня 2014
1159 просмотров

Беларусь заинтересована в привлечении иностранных мигрантов для работы и проживания в сельской местности. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.


Он отметил, что в текущем году завершится большая работа по изменению законодательства о правовом положении иностранцев. Основной упор сделан на привлечение мигрантов трудоспособного возраста, в том числе в сельскую местность.


"Статистика опровергает бытующее мнение о пенсионной миграции в Беларусь. Например, в прошлом году среди прибывших в страну мужчин превалировала возрастная группа 16-59 лет. Мигрантов в возрасте 60 лет и старше было втрое меньше, чем молодежи в возрасте 14-30 лет", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что потоки внешней миграции в 2013 году улучшились и по количественным, и по качественным характеристикам: значительно возросло число мигрантов-мужчин с высшим, средним специальным, профессионально-техническим образованием, при этом стало меньше мигрантов с общим базовым и начальным образованием.


На основании подписанных договоров и контрактов в минувшем году в Беларусь на работу прибыли почти 18,2 тыс. трудящихся-мигрантов, большинство из них - по рабочим специальностям (13,1 тыс.). В качестве квалифицированных рабочих и специалистов прибыли в страну 2 тыс. 725 человек, работников сферы обслуживания, торговли - 789, занятых в сельском хозяйстве - 784, на должности руководителей - 779.


Больше всего въехало на работу граждан Украины (6 тыс. 928), Китая (3 тыс. 20), Турции (1 тыс. 336), Литвы (1 тыс. 218), Узбекистана (1 тыс. 280).


Как показывает анализ обращений иностранцев, многие из них готовы ехать в сельскую местность. Как известно, в Беларуси снижается численность сельского населения, да и численность населения трудоспособного возраста в целом. "В этой ситуации необходимо использовать миграционный ресурс в полной мере. Особенно с учетом того что белорусы не очень-то стремятся занимать вакансии, связанные с физическим трудом, тем более в сельской местности", - добавил Николай Мельченко.


Мероприятия по внешней миграции нацелены на стимулирование въезда в Беларусь работников и специалистов с целью постоянного проживания.


Безусловно, стимулирующим фактором было бы предоставление жилья и компенсационная выплата, средства на которую предусмотрены Национальной программой демографической безопасности в размере Br2,8 млрд в год. "МВД, понимая важность регулирования внешней миграции, взяло на себя функцию по выплате пособий трудоспособным иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание в качестве работников и специалистов, в которых нуждаются организации республики, - отметил Николай Мельченко. - Время для разработки нормативных актов весьма ограничено, однако я уверен, что мы справимся с поставленной задачей. Таким образом, с 12 июля текущего года в стране будет действовать весь механизм регулирования миграции, который был заложен в нацпрограмме дембезопасности". Так, в региональных планах по расселению указываются районы и предприятия, имеющие возможность трудоустроить и обеспечить жильем мигрантов. Изменены административные процедуры, и теперь срок рассмотрения ходатайства иностранца о постоянном проживании не превышает 30 дней. Будут внесены изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", в связи с чем после получения разрешения на постоянное проживание - еще до документирования видом на жительство - иностранец получит денежную компенсацию.


Эффективность этого механизма регулирования внешней миграции будет зависеть в первую очередь от активности и заинтересованности регионов в получении на свои предприятия специалиста необходимой квалификации и готовности ходатайствовать о его постоянном проживании. "Положительная реакция на обращение трудоспособного мигранта, готовность принять его повлечет приезд в нашу страну и других иностранцев, желающих работать в сельской местности. Внимательное отношение к трудовым мигрантам формирует доверие иностранца к местным органам власти, ощущение своей нужности, - считает замминистра МВД. - У большинства иностранцев возникает чувство благодарности к стране, предоставившей возможность спокойно жить и трудиться. А имеющиеся законодательные фильтры позволят отсечь нежелательных для страны иностранцев еще на этапе регистрации и подачи документов".


Он обратил внимание, что в целях защиты интересов граждан и законопослушных иностранцев Министерство внутренних дел нередко принимает решения об аннулировании разрешений на временное или постоянное проживание. "Качественная внешняя миграция определяется в том числе спокойствием населения страны", - подчеркнул Николай Мельченко.


Так, в первом квартале текущего года было аннулировано более 1 тыс. разрешений на временное проживание, что почти на 50% превысило аналогичный показатель 2013 года, возросло количество аннулированных разрешений на постоянное проживание. Увеличилось количество иностранцев, депортированных и высланных из страны. В то же время в текущем году стало больше выданных разрешений на временное и постоянное проживание.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.