Беларусь завершила процедуру ратификации соглашения с Азербайджаном о пенсионном обеспечении

11 июля 2014
1543 просмотров

Беларусь завершила процедуру ратификации соглашения с Азербайджаном о пенсионном обеспечении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.


В конце июня текущего года главой белорусского государства подписан Закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения". Соглашение вступит в силу после взаимного уведомления сторон о выполнении внутригосударственных процедур. Оно было подписано 21 ноября 2013 года в Баку, предусматривает правовое регламентирование вопросов уплаты страховых взносов и назначения и выплаты пенсий гражданам двух стран, постоянно проживающим на территории Беларуси и постоянно или временно проживающим на территории Азербайджана.


По словам специалистов, в нашу республику с 90-х годов прибыли 1160 пенсионеров из Азербайджана, а выехали в эту страну за данный период около 80 белорусских пенсионеров. Следует отметить, что соглашение актуально не только с точки зрения пенсионного обеспечения уже состоявших пенсионеров, но и работающих людей, особенно в условиях растущих миграционных процессов. Так, например, в 2011 году на основании подписанных договоров и контрактов в Беларусь на работу прибыли 179 граждан Азербайджана, в 2012-м - 154, в 2013-м - 268. А это потенциальные получатели пенсий, подчеркнули в министерстве.


По соглашению граждане будут уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование в Республике Беларусь и на пенсионное обеспечение в Азербайджанской Республике в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу.


Соглашение основано на принципе пропорциональности, при котором каждое государство назначает и выплачивает пенсию с учетом стажа работы на его территории. При этом будут применяться положения национального законодательства.


При переселении пенсионера с территории одного государства на территорию другого будет осуществляться экспорт пенсии, назначенной по нормам соглашения, по месту жительства пенсионера.


Соглашением урегулирован вопрос учета государствами стажа работы, приобретенного на территории государств бывшего СССР (до 1 января 1992 года). За периоды такого стажа назначать и выплачивать пенсию будет государство, на территории которого гражданин проживает.


Пенсии, назначенные до вступления в силу соглашения, не подлежат обязательному пересмотру по нормам соглашения. Вместе с тем если при назначении этих пенсий не был учтен стаж работы, приобретенный на территории другого государства, по заявлению пенсионера может быть осуществлен пересмотр пенсии. В результате за этот стаж будет назначена и выплачиваться пенсия государством, на территории которого он был приобретен.


В министерстве проинформировали, что после вступления в силу соглашения назначение пенсий с учетом его норм в Беларуси будет производиться гражданам, проживающим на территории Беларуси, - управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту жительства; гражданам, проживающим на территории Азербайджана, - управлениями по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства или работы на территории Беларуси.


Порядок взаимодействия компетентных органов сторон по реализации положений соглашения будет регламентирован соответствующим административным соглашением, работа над которым ведется в настоящее время, резюмировали в министерстве.


Как уже сообщалось БЕЛТА, двусторонние соглашения в области пенсионного обеспечения разрабатываются с пятью странами. Беларусью заключены следующие международные договоры в области социального (пенсионного) обеспечения: многостороннее Соглашение с государствами - участниками СНГ от 13 марта 1992 года, Соглашение с Республикой Молдова от 12 сентября 1995 года; Соглашение с Украиной от 14 декабря 1995 года; Соглашение административное с Министерством социальной защиты населения Республики Таджикистан от 3 июня 1998 года; Договор с Литовской Республикой от 4 февраля 1999 года; Договор с Российской Федерацией от 24 января 2006 года; Договор с Латвийской Республикой от 29 февраля 2008 года.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.