Беларуси необходимо заключить с Казахстаном соглашение по пенсиям - Щеткина

05 июня 2014
1393 просмотров

Белорусской стороне необходимо заключить с Казахстаном соглашение по пенсиям, заявила 5 июня на заседании Палаты представителей министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, отвечая на вопрос депутата Владимира Базанова, передает БелТА.


Чтобы права по пенсиям реализовывались в полном объеме, необходимо двустороннее международное соглашение на принципах пропорциональности, сказала министр. В договоре о ЕАЭС говорится, что пенсии будут назначаться по национальному законодательству государства постоянного проживания и по международным договорам. "И если с Российской Федерацией у нас заключено в 2006 году соглашение, которое сегодня работает, и каждое государство платит за свой стаж, то с Казахстаном есть сложности", - пояснила Марианна Щеткина. Прежде всего, по ее словам, сложности связаны с тем, что в Казахстане действует другая пенсионная система - обязательные накопления.


"Мы также ведем работу по Украине, потому что там другой подход. Работаем и со странами Балтии, прежде всего с Эстонией, с которой достаточно давно идет работа над соглашением. Работаем с Чехией, с Польшей", - сообщила министр.


Сегодня Марианна Щеткина представила парламентариям проект закона о ратификации Соглашения между правительствами Беларуси и Азербайджана о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.


Этот документ принят депутатами. Он предусматривает, что Беларусь и Азербайджан будут назначать и выплачивать пенсию за стаж работы, приобретенный на своей территории. В случае переселения пенсионера выплату пенсии продолжит государство, где протекала работа. Что касается периода работы (стажа) времен существования Советского Союза - до 1 января 1992 года, то в этом случае пенсионное обеспечение берет на себя страна проживания пенсионера.


В соглашении прописано, что граждане производят уплату обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу. Исключение составляют некоторые ситуации, обозначенные в одной из статей документа. Соглашение базируется на принципе пропорциональности, который предусматривает распределение обязательств государств при реализации гражданами пенсионных прав с учетом территорий, где они сформированы. Аналогичные договоры подписаны с Россией, Литвой и Латвией.


По данным Минтруда, в 2013 году в Беларусь на постоянное место жительства въехали 268 граждан Азербайджана пенсионного возраста. Всего за постсоветский период в Беларуси въехали 1159 азербайджанцев-пенсионеров. В то же время белорусы-пенсионеры в Азербайджан на ПМЖ пока не переезжали.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.