Белстат с 2017 года будет считать безработицу по методике МОТ

11 ноября 2016
919 просмотров

Белстат с 2017 года будет считать безработицу по методике Международной организации труда, сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева в эфире телепрограммы "Крупным планом", показанной 10 ноября на телеканале "Беларусь 1".

В Беларуси с 2017 года изменятся подходы к статистическому мониторингу рынка труда. "На 19-й конференции Международной организации труда были приняты подходы по изменению статистической оценки рынка труда и показателям достойной оплаты труда. Соответственно, все страны мира, не исключение и Беларусь, разработали план мероприятий по переходу на эти показатели. Мы будем готовить информацию по так называемой МОТовской безработице", - пояснила Инна Медведева.

За 2015 год безработица, рассчитанная по методике МОТ, в Беларуси составила 5,2%. При этом глава Белстата обратила внимание, что это один из самых низких показателей в Европе.

"Следует отметить, что безработица по МОТ и официально зарегистрированная безработица - это разные показатели по своей сути и по своему наполнению", - подчеркнула Инна Медведева. По ее словам, в МОТовскую безработицу могут быть включены студенты и пенсионеры, которые хотели бы работать, люди, которые могут искать работу по интернету, объявлениям или через своих знакомых - т.е. не обращаясь на биржу труда.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.