11 Июля 2017

Безработица за июнь снизилась на 0,1% во всех регионах Беларуси и в Минске

Уровень зарегистрированной безработицы в целом по Беларуси за июнь 2017 года снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 июля 0,8% экономически активного населения республики (на 1 июля прошлого года этот показатель равнялся 1,1%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Зарегистрированная безработица за июнь нынешнего года снизилась на 0,1 процентного пункта во всех областях республики и в столице - такое синхронное снижение отмечается впервые за несколько лет. Как результат, этот показатель в Брестской и Витебской областях составил 1%, в Гомельской и Могилевской - 0,9%, в Гродненской - 0,8%, в Минской - 0,7%, в Минске - 0,4%.

По словам Олега Токуна, снижение безработицы характерно для летнего периода года: традиционно спрос нанимателей на рабочую силу повышается, а предложение - снижается (меньше соискателей рабочего места). Так, за июнь количество вакансий возросло почти на 4 тыс., за год - почти в 1,5 раза (на 1 июля 2016 года их было менее 37,8 тыс., а на 1 июля 2017-го - свыше 53,8 тыс.). Ощутимо вырос спрос по рабочим профессиям - до 56%. Для снижения напряженности в сфере занятости и безработицы очень важна стабильная работа предприятий - об этом свидетельствует укрепляющаяся тенденция уменьшения объемов вынужденной неполной занятости по сравнению с прошлым годом.

По оперативным данным, в январе-июне 2017 года обратились за содействием в поиске рабочего места 138,5 тыс. человек - на 8,2% больше к соответствующему периоду прошлого года. Большинство из них (91,5 тыс.) были признаны безработными. Что касается регистрации в службе занятости высвобожденных работников, то в январе-июне поставлен на учет в качестве безработных 1041 человек, потерявший рабочее место в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (в январе-июне минувшего года - 1602 человека).

В целом по стране число состоящих на учете безработных за год уменьшилось на 27,7% и составило на 1 июля текущего года 34 163 человека, а за июнь их стало меньше на 3,3 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился за год с 1,3 до 0,6 безработного на одну вакансию, а возможность условного трудоустройства возросла вдвое - с 79,9% до 157,5%.

На созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено за первое полугодие на постоянную работу 94,9 тыс. человек, из них 61,6 тыс. безработных. Особое внимание уделяется трудоустройству безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости.

В январе-июне организовано участие в оплачиваемых общественных работах (ООР) 31,1 тыс. человек, в том числе 26,2 тыс. безработных. Возрастает спрос со стороны сельхозпредприятий на участников ООР, подчеркнул Олег Токун.

Позитивная динамика наблюдается и по профобучению: за шесть месяцев нынешнего года прошли обучение востребованным на рынке труда специальностям или повысили имеющуюся квалификацию 5,3 тыс. человек (на 25% больше по сравнению с январем-июнем 2016 года). Направление на обучение получили в текущем году 6,3 тыс. человек (на 6,3% больше).

На новое место жительства и работы в нынешнем году переселено 86 семей безработных, из них в Витебской области - 33.

Реализация мер активной политики занятости в текущем году будет продолжена в соответствии с подпрограммой "Содействие занятости населения" госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы, стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и др.), совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения. На реализацию подпрограммы в 2017 году предполагается направить Br38,9 млн, в том числе Br38 млн из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

На реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения в 2016 году израсходовано свыше Br28,7 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bezrabotitsa-za-iyun-snizilas-na-01-vo-v_naaaa0002911498-498

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.