Рубрики

Бизнес должен подталкивать образование к новациям

14 Ноября 2018
70 просмотров

Бизнес должен проявлять заинтересованность в качественной подготовке кадров, подсказывать новации, которые необходимо внедрять в образовании. Такое мнение высказал Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на пресс-конференции в пресс-центре БелТА.

"Дорога должна быть с двусторонним движением. Госорганы предлагают механизм, но важна обоюдная заинтересованность. Бизнес должен подталкивать систему госорганов, систему подготовки кадров к новациям", - отметил Андрей Лобович.

"Практика жизни показывает, что для динамично развивающихся секторов экономики, а это прежде всего IT-сфера, система подготовки кадров по нынешним образовательным программам не успевает за потребностями в квалификации их специалистов. Она должна совершенствоваться быстрее", - отметил Андрей Лобович. Именно поэтому IT-сфера вошла в пилотный проект еще до утверждения стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций.

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский добавил, что даже в отношении рабочих профессий есть необходимость в совершенствовании подготовки специалистов, продиктованная именно развитием информационных технологий. "Они проникают в деятельность производственного персонала. Наиболее наглядный пример разрыва в спросе со стороны рынка труда и предложения со стороны образования - подготовка сварщика. Тот, кого готовим мы, и тот сварщик, который должен программировать роботизированный комплекс в условиях сборочного производства, - совершенно разные. Проблема в формулировании качественного заказа. Наниматель часто не может сказать сам, какой специалист ему нужен", - пояснил Валерий Голубовский.

Как раз определить, кого готовить и какими компетенциями специалист должен обладать, - задача секторальных советов, которые будут создаваться в соответствии со стратегией совершенствования Национальной системы квалификаций. "Наиболее прорывные предприятия, которые создали новые производства или модернизировали действующие с учетом современных технологий, должны определить требования, которые станут основой для дополнения содержания квалификаций", - отметил Валерий Голубовский.

Также предусматривается предоставить учреждениям образования больше прав для внесения корректировок в содержание планов и программ с учетом запросов реального сектора экономики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/biznes-dolzhen-podtalkivat-obrazovanie-k_naaaa0000022230-230

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.