22 Марта 2016

Более 200 тыс. жителей Беларуси примут участие в общественных оплачиваемых работах в 2016-2020 годах

В Беларуси в текущем пятилетии в общественных оплачиваемых работах примут участие как минимум 208,2 тыс. человек, в том числе в нынешнем году - 42 тыс. 750. Это предусмотрено подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2016-2020 годах на организацию оплачиваемых общественных работ (ООР) предусмотрено финансирование в объеме почти Br238,4 млрд, в том числе в текущем году - более Br37,5 млрд.

В предыдущем пятилетии была обеспечена временная занятость в виде ООР для 350 тыс. человек, в том числе более 190 тыс. безработных. В январе-феврале текущего года в таких работах приняли участие 11,8 тыс. человек (27,6% от ожидаемого годового результата).

По словам специалистов, общественные оплачиваемые работы организуются службой занятости в целях снижения напряженности на локальных рынках труда. Участие в ООР позволяет нанимателям компенсировать временный дефицит рабочей силы, а гражданам - пополнить семейный бюджет. Следует отметить, что в ООР принимают участие и незанятые граждане (при желании), и люди со статусом безработных. Причем невыполнение безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах (ООР) является основанием для приостановки выплаты пособия по безработице. При этом участие в ООР не является обязательным для таких категорий безработных, как инвалиды, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, молодежь до 18 лет и др. Работникам, находящимся в вынужденных отпусках по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы, предоставлена возможность участия в общественных оплачиваемых работах наравне с безработными.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bolee-200-tys-zhitelei-belarusi-primut-u_naaaa0002505-505

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.