Рубрики

Более 2,7 тыс. молодых врачей прибудут на первое рабочее место в 2016 году

23 Мая 2016
313 просмотров

В Беларуси более 2,7 тыс. выпускников медицинских университетов в текущем году прибудут на первое место работы, сообщила на пресс-конференции начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016 году проходить интернатуру будут 3260 специалистов. К работе на первом рабочем месте после прохождения интернатуры приступят 2715 молодых врачей. Что касается младшего медперсонала, то медколледжи в этом году закончили 3356 специалистов", - сказала Ольга Маршалко. В 2017 году ожидается двойной выпуск медсестер - средние специальные медучреждения закончат 6108 специалистов.

На сегодня в стране насчитывается более 36,6 тыс. практикующих врачей. Укомплектованность врачебных должностей в среднем по республике составила 97%. На 1 января 2016 года вакантными оставались более 2 тыс. ставок врачей-специалистов и более 4 тыс. ставок среднего медперсонала. "Эти ставки будут заполнены молодыми врачами, которые приступят к работе в августе после окончания интернатуры", - сказала начальник управления. Наиболее укомплектованными медперсоналом сегодня являются Гродненская и Брестская области. Некоторая потребность в кадрах есть в Минской и Могилевской областях.

"Госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы предусмотрен переход к работе врача в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по принципу врача общей практики. "Это специалист широкого направления. В настоящее время Минздравом ведется переподготовка таких специалистов на уровне последипломного образования. С 2016-2017 учебного года начнется подготовка врачей общей практики в субординатуре (6-й курс)", - сказала Ольга Маршалко.

В сельской местности врач общей практики оказывает медицинскую помощь как взрослому, так и детскому населению. В городском здравоохранении продолжается внедрение работы участкового врача-терапевта по принципу врача общей практики, до 2020 года она должна быть полностью сформирована.

Говоря об экспорте образовательных услуг, Ольга Маршалко отметила, что сегодня в республике учатся студенты из 72 стран мира, в том числе из Европы. Это свидетельствует о том, что белорусское медицинское образование является качественным и востребованным.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bolee-27-tys-molodykh-vrachei-pribudut-n_naaaa0002690-690

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.