Более 440 рабочих мест забронировано в 2015 году для инвалидов на предприятиях Минской области

29 июня 2015
898 просмотров

Более 440 рабочих мест забронировано в 2015 году для инвалидов на предприятиях Минской области. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Татьяна Доморацкая 26 июня на заседании коллегии Минтруда и соцзащиты, на котором рассматривался вопрос о выполнении в регионе программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

В целях содействия в трудоустройстве безработных инвалидов ежегодно на предприятиях и в организациях Минской области бронируются рабочие места. Так, в 2014 году было забронировано 439 рабочих мест, в 2013-м - 456, в 2012-м - 472, в 2011-м - 488. На постоянную работу с 2011 года были устроены более 1,2 тыс. инвалидов, в том числе в счет брони - 688 человек. Предприятиям, создавшим рабочие места для инвалидов, профинансированы затраты за приобретенное оборудование в размере почти Br12 млрд (организовано 61 рабочее место). За счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на профессиональную подготовку направлено 233 инвалида, на трудовую адаптацию - 223 инвалида. Финансовая поддержка в виде безвозмездной субсидии для открытия собственного дела предоставлена 9 человекам с ограниченными возможностями.

По словам Татьяны Доморацкой, в органах по труду, занятости и соцзащите столичного региона в первом квартале текущего года зарегистрировано в качестве безработных 149 инвалидов.

В Минской области проживает 85,9 тыс. инвалидов, в том числе 4,3 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов в общей численности населения Минщины составляет 6,1%. В регионе совершенствуется медицинская, трудовая, профессиональная и социальная реабилитация инвалидов. Так, действуют два межрайонных многопрофильных отделения медицинской реабилитации на 80 коек (на базе Городейской городской больницы и Чистинской участковой больницы). В декабре 2012 года открыт центр медицинской реабилитации на базе Минской ЦРБ на 120 койко-мест. В январе текущего года начал работу Минский областной центр медицинской реабилитации на 181 койко-место (д. Загорье, Минский район).

В учреждении здравоохранения "МРЭК Минской области" действует автоматизированная информационная система "Освидетельствование", которая позволяет формировать и вводить персонифицированную информацию на каждого пациента МРЭК, дает возможность проводить учет основных показателей инвалидности. Для учреждений здравоохранения в 2011 году приобретены аппарат физиотерапевтический "Радиус-01-Кранио" и аппарат "Магсел Микроцирк", в 2012-м - тренажер гребной, тренажеры "Бегущий по волнам", дорожка "Следочки, ладошки, пяточки", "Дидактическая черепаха", детские велотренажеры, физиотерапевтическая аппаратура, в 2013-м - парафинонагреватель, в 2014-м - магнитный велотренажер и министеппер. Кроме того, закуплены новые физиотерапевтические аппараты, в том числе портативные, эрготерапевтический тренажер, роботизированная терапевтическая система для дистальных отделов верхних конечностей Amadeo, аппарат для рефлексотерапии и другое оборудование.

На базе санатория "Подъельники" с 2008 года работает отделение реабилитации инвалидов по зрению. Реабилитация инвалидов проводится бесплатно, расходы на эти цели возмещаются за счет средств областного бюджета. Стоимость одной путевки продолжительностью 15 дней в текущем году составляет Br4,9 млн. Ежегодно в санатории проходят курс реабилитации 336 инвалидов по зрению.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.