Более 480 молодых врачей придут в сферу здравоохранения Минска в нынешнем году

15 августа 2013
1183 просмотров
По итогам распределения выпускников медицинских вузов 483 молодых специалиста-врача придут в сферу здравоохранения Минска в нынешнем году, сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

"Это улучшит кадровую ситуацию в сфере здравоохранения, но не существенно. Есть острая нехватка участковых терапевтов, врачей скорой медицинской помощи, медсестер. Ежегодно в Минске из отрасли уходят около 1 тыс. врачей и 2 тыс. средних медработников. Из них 25% переходят в другую сферу деятельности, - пояснили специалисты. - Согласно опросу среди выпускников медицинских вузов, 25% после окончания работы по распределению намерены покинуть систему здравоохранения для работы в другой отрасли".

Среднемесячная заработная плата столичных медицинских работников составляет Br4 млн. 870 тыс. Для привлечения кадров направляются внебюджетные средства предприятий и организаций здравоохранения. Обеспечение транспортной доступности, доплата за проездные и другие меры позволили привлечь в сферу здравоохранения Минска в течение текущего года около 500 медработников.

Среди других факторов, стимулирующих приток кадров, в комитете назвали обеспеченность жильем: "В 2012 году работникам здравоохранения Минска было выделено 97 квартир, в 2013 году - пока ни одной. В очереди на улучшение жилищных условий состоят 3,5 тыс. медработников. В 2013 году планируется построить новое общежитие. Закрепить кадры может помочь целевое строительство арендных квартир".

На существующих в Минске 11,5 тыс. врачебных должностях работают 9 тыс. 168 врачей, из них почти 1,6 тыс. - пенсионеры. Работников со средним медицинским образованием насчитывается 22,5 тыс. (укомплектованность кадрами составляет 75,4%).

"Неукомплектованность врачами скорой медпомощи привела к тому, что эта помощь оказывается в основном фельдшерскими бригадами, что не лучшим образом сказывается на ее качественной составляющей. Надо задействовать все ресурсы для привлечения квалифицированных специалистов в отрасль здравоохранения", - подчеркнули в комитете.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.