Более 90% бюджетников в вузах Беларуси распределяют по заявкам работодателей

17 апреля 2015
1007 просмотров

Более 90% бюджетников в вузах Беларуси распределяют по заявкам работодателей, сообщил Министр образования Михаил Журавков во время онлайн-конференции "Вступительная кампания – 2015" на сайте БЕЛТА.

"Больше 90% бюджетников во всех университетах распределяются по заявкам, по некоторым университетам эта цифра достигает 95-96%. Мы этим вопросом занимаемся постоянно и планируем провести вместе с Минэкономики и Минтруда специальное совещание, которое будет посвящено вопросу планирования количества необходимых специалистов для удовлетворения потребностей работодателей. Оно должно состояться буквально через пару недель", - пояснил министр образования.

Михаил Журавков подчеркнул, что определение необходимого количества студентов по специальностям всегда начинается заранее - формирование заказа на специалистов происходит за несколько лет. В этом процессе задействованы и потребители специалистов (работодатели), и Министерство образования, и каждый университет, каждый факультет и кафедра, которые собирают заявки у потенциальных работодателей о потребности в специалистах по годам. Потом эти знания аккумулируются в Минобразования. "Правда, наверное, нет такой отрасли, в которой на сто процентов можно было бы предугадать потребность в специалистах на 5-6-10 лет вперед. Всегда есть вероятность не попасть в точное число. Это и следствие каких-то объективных обстоятельств: к примеру, резкий скачок потребности в каких-то специалистах. Есть и субъективные причины: специалист, когда заканчивает обучение, женится или выходит замуж, уезжает", - констатировал министр.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.