07 Декабря 2017

Большинство регионов Минской области в 2017 году нарушали требования программы профилактики правонарушений

Органы прокуратуры Минской области по итогам проверок эффективности реализации Комплексной программы по профилактике правонарушений на 2017 год выявили факты ненадлежащего ее исполнения, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

Проверки проводилась из-за возросшего в этом году в некоторых районах Минской области количества уголовно наказуемых деяний, людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Отмечался рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против интересов службы, общественного порядка, в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

По итогам проверки установлено, что в большинстве регионов области мероприятия комплексной программы не всегда выполнялись своевременно и надлежащим образом. Так, в Дзержинском, Молодечненском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском и Солигорском районах выявлены факты, когда не исполнялись планы по оборудованию объектов системами видеонаблюдения. В то же время большинство административных правонарушений и каждое пятое преступление совершены в общественных местах.

В Клецком, Крупском, Логойском, Минском, Мядельском, Слуцком, Столбцовском и Червенском районах выявлены нарушения требований программы, касающиеся контроля за состоянием водителей транспортных средств перед началом, во время и после окончания рабочей смены.

Вопреки положениям комплексной программы районные и городские исполкомы совместно с территориальными органами внутренних дел не приняли исчерпывающих мер по максимальному привлечению к труду лиц с судимостью. Как следствие, в этом году более 2 тыс. ранее судимых лиц, повторно совершивших преступления (71%), нигде не работали и не учились.

Вскрытые недостатки стали возможны из-за формального планирования местными органами власти работы в сфере предупреждения правонарушений, отсутствия должного анализа социально-экономического положения и состояния преступности, низкого уровня ведомственного контроля за эффективным и своевременным выполнением определенных мероприятий.

По результатам проверок, несмотря на улучшение общей криминогенной обстановки, органы прокуратуры Минской области внесли 21 представление в исполнительные и распорядительные органы с требованием устранения выявленных нарушений.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bolshinstvo-regionov-minskoi-oblasti-v-2_naaaa000192003-3

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.