26 Июня 2014

Чайчиц: нужно решить проблему невозможности распределения выпускников на должности помощников адвокатов

В Беларуси необходимо решить проблему невозможности распределения выпускников на должности помощников адвокатов, заявил 25 июня председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктор Чайчиц на круглом столе в Совете Республики по практике применения закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", передает корреспондент БЕЛТА.
Глава РКА отметил, что в целом введение должности помощника адвоката было воспринято положительно, но на практике выяснилось, что вуз не может распределить на нее даже очень хорошего выпускника. Дело в том, что такой специальности нет в квалификационном справочнике. Некоторые высшие учебные заведения уже получили предупреждения от КГК по поводу штрафов при распределении молодых специалистов на такие должности.
Виктор Чайчиц подчеркнул, что в целом закон об адвокатуре состоялся, однако некоторые новшества были восприняты адвокатами неоднозначно, в частности введение стажировок и прием стажеров в адвокатуру по заявкам юрконсультаций. Председатель РКА пояснил, что заключение трудового договора со стажером создает дополнительные трудности для коллегий, в том числе финансовые, и не сильно помогает самим стажерам. "Убежден, что адвокатура через советы должна самостоятельно подбирать кадры, обучать их, повышать квалификацию, а также решать, в каких случаях платить стажерам, а в каких, наоборот, взимать с них плату за обучение, как это делается в остальном мире. У нас нет отбоя от желающих прийти в Минск. И оплачивать стажировку тем, кто идет работать в столицу, нецелесообразно. Может быть, надо в 3-4 раза больше платить тем стажерам, которые пошли работать, к примеру, в Брагин, где сейчас нет не только ни одного стажера, но и адвоката? Все вопросы по оказанию квалифицированной юридической помощи там закрывают адвокаты из других районов", - сказал Виктор Чайчиц.
Также возникли определенные вопросы по самостоятельному определению материально-технического развития территориальных коллегий. "С одной стороны, это прекрасно. Появилась реальная возможность хорошо зарабатывать. Кроме того, законодатель сделал все, чтобы максимально пресечь или уничтожить любые предпосылки для финансовых нарушений со стороны адвокатов. Однако, к сожалению, не все адвокаты поняли, что предоставленные возможности накладывают на них и обязательства", - пояснил Виктор Чайчиц. Например, имели место категорические отказы по отчислениям на материальную помощь для ветеранов адвокатуры. "Стыдно признаться, но были и предложения от адвокатов, что нужно отказаться от пополнения правовых баз и вернуться к внесению изменений на бумажных носителях", - добавил руководитель РКА. Он считает, что правильнее принимать решения по взносам через советы коллегий, в которые необходимо избирать наиболее авторитетных и прогрессивных адвокатов.
Еще одна проблема адвокатов - это отказы различных структур отвечать на запросы. Иногда ведомства оправдывают это положениями о тайне личной жизни гражданина. Однако при этом получается, что не выполняются нормы закона об адвокатуре. У РКА есть конкретные предложения по тому, как избежать возможных злоупотреблений со стороны адвокатов при использовании права на запросы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/chaichits-nuzhno-reshit-problemu-nevozmo_naaaa0001125-125

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.