Рубрики

Четырехдневная рабочая неделя. Быть или не быть?

08 Октября 2014
882 просмотра

Госдума России обещает подумать над целесообразностью сокращения рабочей недели до четырех дней. Как сообщил российскому изданию "Коммерсантъ" председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев, в ближайшие дни комитет примет решение о проведении круглого стола по данной теме.

Депутат считает, что важно не количество дней, а время, которое проводит человек на работе. Например, четыре дня работы по десять часов ежедневно эквивалентны стандартной пятидневке с восьмичасовым рабочим днем. При этом Андрей Исаев предложил обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат (то есть девять часов в день при четырехдневке).

Недавно Международная организация труда на площадке сайта ООН предложила странам-участницам перейти на четырехдневный режим работы. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность", - утверждают эксперты МОТ. А сокращение рабочей недели хорошо скажется на здоровье работников и экологии. По мнению специалистов МОТ, многие заболевания возникают из-за переработки и стресса у сотрудников, а тот, кто меньше работает, более продуктивен. Экологическая ситуация улучшится за счет снижения числа поездок на работу.

Идею введения четырехдневной рабочей недели поддерживают, в частности, один из основателей Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу. Мексиканский бизнесмен Карлос Слим, который не раз занимал верхние позиции списка богатейших людей планеты по версии Forbes, ранее высказал мнение, что люди должны работать всего три дня в неделю, посвящая работе по 10-11 часов в день. Оставшиеся четыре выходных люди должны проводить с семьями, заниматься своим здоровьем и образованием. При этом 74-летний Карлос Слим уверен, что сейчас люди выходят на пенсию слишком рано. Надо позволить им полноценно трудиться до 70 лет, а тем, кто чувствует в себе силы, - даже дольше. Три дня - работать, четыре - отдыхать и заниматься другими делами.

В свою очередь управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков считает, что пока России рано переходить на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать. Низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на такой рабочий график.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Иван Мохначук также говорит, что идея введения в России четырехдневной рабочей недели нуждается в обсуждении, но вряд ли ее удастся реализовать. По его словам, сокращение рабочей недели обязательно приведет к снижению роста производительности труда. В то же время, он не исключил, что при переходе на "четырехдневку" может рассматриваться вариант увеличения рабочего времени.

Во многих европейских странах продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции работают по 34-35 часов, в Дании и Норвегии - по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное учреждение ООН, которое занимается вопросами регулирования трудовых отношений. Организация была создана в 1919 году. На сегодня ее членами являются 185 государств.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/chetyrekhdnevnaya-rabochaya-nedelya-byt-_naaaa0001341-341

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.