Рубрики

Число организаций с гибкими системами оплаты труда возросло в Беларуси за 4 года в 40 раз

28 Июля 2016
304 просмотра

В Беларуси количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, увеличилось за четыре года более чем в 39 раз: с 288 в 2012 году до 11 355 в июне 2016-го. Такая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

Основная задача нанимателя в реальном секторе экономики - разработать механизм материального стимулирования, который нацеливал бы работников на производительный труд и достижение высоких результатов труда, отметили в профильном ведомстве.

Законодательство предоставляет право нанимателям коммерческих организаций самостоятельно на основании локальных нормативных правовых актов устанавливать работникам любые системы оплаты труда, определять составляющие заработной платы и их размеры с учетом финансовых возможностей, специфики и особенностей экономической деятельности.

Министерство постоянно оказывает методическую помощь и информационное обеспечение по разработке и внедрению различных систем оплаты труда работников коммерческих организаций путем проведения семинаров, круглых столов, прямых линий, инфолиний. Результатом такой работы и стало увеличение числа организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в республике в июне текущего года составила Br7 387,4 тыс. Ее уровень у работников промышленности составил Br7 830,3 тыс., строительства - Br7 898,6 тыс., образования - Br5 294,9 тыс., здравоохранения - Br6 341,5 тыс.

В Беларуси ранее система оплаты труда основывалась на Единой тарифной сетке работников (ЕТС). Директива №4 и указ от 10 мая 2011 года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда" принципиально изменили эти подходы. В настоящее время коммерческие организации вправе использовать иные (не на основе ЕТС) системы, которые позволяют стимулировать работников к достижению максимальных результатов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/chislo-organizatsii-s-gibkimi-sistemami-_naaaa000280166-866

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.