Рубрики

Число осужденных за экономические преступления в Беларуси снижается

14 Марта 2019
78 просмотров

Количество осужденных за экономические преступления в Беларуси впервые за десятилетие начало сокращаться, сообщил в пресс-центре БелТА начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров.

"В 2018 году впервые за десятилетие количество осужденных за экономические преступления начало сокращаться. Число осужденных за уклонение от налогов снизилось на 22% (осуждено 209 человек), в такой же пропорции - общее число осужденных за экономические преступления (459 человек)", - сказал Эльдар Сафаров.

Активное противодействие правоохранительных органов теневой экономике, основным инструментом которой являются лжепредпринимательские структуры, привело к росту судимости за преступления против порядка осуществления экономической деятельности вплоть до 2017 года. Если в 2013 году за совершение таких преступлений экономической направленности был осужден в общей сложности 301 человек, то в 2017-м почти вдвое больше - 587. Виновными в уклонении от уплаты налогов в 2013 году были признаны 103 человека, в 2017-м - 268.

В отношении совершивших экономические преступления суды в большинстве случаев избирают альтернативные лишению свободы виды наказания - ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа или штраф.

Лишение свободы назначалось тем, кто признан виновными в преступлениях, представляющих повышенную опасность для общества. Речь идет об изготовлении, хранении и сбыте поддельных денег, уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере, незаконной предпринимательской деятельности, совершенной в составе организованной группы. Также это касается тех, кто не возместил причиненный преступлениями ущерб либо не уплатил доход, полученный преступным путем.

К лишению свободы в 2018 году осуждено 42 человека, признанных виновными в совершении преступлений против порядка осуществления экономической деятельности. Это 9,1% от общего количества людей, осужденных за такие преступления.

На улучшение криминогенной обстановки в сфере экономики, по мнению Эльдара Сафарова, повлияло принятие декрета о развитии предпринимательства - программного документа, направленного на развитие предпринимательской инициативы и четко определившего принципы взаимодействия государства с субъектами хозяйствования. Акцент при этом сделан на добросовестности субъектов хозяйствования и минимизации вмешательства госорганов в предпринимательскую деятельность.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/chislo-osuzhdennykh-za-ekonomicheskie-pr_naaaa0000022488-488

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.