Действие законопроекта о МЗП будет распространяться на средний и малый бизнес

22 апреля 2014
977 просмотров

Действие законопроекта о минимальной заработной плате (МЗП) будет распространяться на предприятия среднего и малого бизнеса. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина 21 апреля во время прямой телефонной линии и online-приема, передает корреспондент БЕЛТА.


"Сфера действия законопроекта касается всех работников и нанимателей, заключивших трудовые договоры на территории республики, - подчеркнула министр. - Это новая статья в законопроекте, она будет распространяться на все организации независимо от форм собственности, в том числе на предприятия среднего и малого бизнеса".


При этом закон не будет распространяться на работающих по гражданско-правовым договорам, а также на лиц, не состоящих в трудовых отношениях.


Законопроект предусматривает введение часовой минимальной заработной платы как расчетной величины, добавила Марианна Щеткина. Законодательное закрепление такой нормы позволяет поставить в равные условия работников, которым установлено неполное или сокращенное рабочее время, и работников с полным рабочим временем.


С 2011 года МЗП ежегодно устанавливается на уровне минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек. До 2011 года ориентиром для установления размера минимальной заработной платы служил бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Например, с 1 января 2009 года минимальная заработная плата составила к бюджету прожиточного минимума 102,7%, а к минимальному потребительскому бюджету - 66,4%; с 1 января 2010 года - 103,4% и 66,7%; с 1 января 2014 года - 158,5% и 100% соответственно.


Размер МЗП устанавливается Советом Министров ежегодно с 1 января и в течение года подлежит индексации. МЗП индексируется, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента ее установления (1 января), превысил пятипроцентный порог. При этом индексируется не весь размер минимальной заработной платы, а установленный законодательством норматив, равный бюджету прожиточного минимума.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.