Департамент госинспекции труда призывает обеспечить требования охраны труда на заготовке кормов

24 мая 2013
988 просмотров
Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты призывает обеспечить требования охраны труда в период заготовки кормов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министерства Варвара Александрович.

Обстоятельства и причины многих ЧП повторяются из года в год. Так, при прошлогодней кампании по заготовке кормов было зарегистрировано 4 несчастных случая с тяжелым исходом, связанных с обслуживанием измельчающих аппаратов кормоуборочной техники. Зафиксированы несчастные случаи, обусловленные нарушениями требований безопасности при ремонте сельхозтехники и при подготовке сооружений для хранения сенажа и силоса. Не теряет остроты и проблема соблюдения работниками требований трудовой и производственной дисциплины.

Современные технологии заготовки кормов предусматривают вовлечение в процесс их производства сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. При этом отдельные технологические операции выполняются с применением ручного труда.

По словам специалистов, в процессе заготовки кормов на работников возможно воздействие различных опасных и вредных производственных факторов: это движущиеся машины и механизмы; незащищенные вращающиеся части сельхозмашин; острые кромки ручных инструментов и машин; физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума, вибрации при работе машин и механизмов; метеорологические факторы (ветер, осадки, гроза и пыль); токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для их консервации.

Как и любой технологический процесс, работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц четкой организации труда, а от работников - точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение этих норм влечет производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников, подчеркнули в департаменте. Нередки случаи, когда должностные лица и работники игнорируют установленные правилами и инструкциями требования безопасности труда. Не выполняются обязательства по охране труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.