05 Марта 2016

Дискуссии об уменьшении декретного отпуска диссонируют с политикой стимулирования рождаемости - Касько

Реализуемые в Беларуси программы по стимулированию населения к увеличению количества детей в семьях и дискуссии об уменьшении отпуска по уходу за ребенком звучат диссонансом. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько.

Елена Касько считает, что уменьшение продолжительности отпуска по уходу за малолетним ребенком нецелесообразно. "В Беларуси огромное внимание уделяется демографической безопасности, здоровью нации. Поставлена задача сохранить достигнутые в стране позитивные тенденции рождаемости. Для этого в республике предпринимаются масштабные меры по господдержке семей, в первую очередь - с двумя и более детьми. В 2015 году в республике дан старт "Семейному капиталу", введено дополнительное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, - сказала Елена Касько. - По моему мнению, реализуемые в Беларуси программы по стимулированию населения к увеличению количества детей в семьях и дискуссии об уменьшении отпуска по уходу за ребенком звучат диссонансом".

В последние годы государственная семейная политика ориентирована на то, чтобы детей в семьях рождалось больше, на эти цели направлены огромные финансовые и организационные ресурсы. И речь идет не собственно лишь о выплатах семейных пособий (кстати, в 2015 году на выплату детских пособий из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено Br14 трлн - около 1,7% от ВВП, на текущий год запланировано более Br17 трлн. - Прим. БЕЛТА), но и о серьезных финансовых вливаниях в сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания и т.д., в целом на создание среды, благоприятной для семей с детьми. "В этом контексте уменьшение отпуска по уходу за ребенком воспринимается как отступление от проводимой политики, - считает заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси. - Понятно, что если уменьшить продолжительность отпуска с 3 до 2 лет, то бюджет сэкономит объем финансирования на выплаты пособия за целый год. Но это нельзя рассматривать только лишь как чистый экономический дивиденд - неминуемы упущения социально-психологического характера. Уменьшая отпуск по уходу за ребенком, можно сэкономить тактически, но проиграть стратегически".

Кроме того, белорусским законодательством предоставлено право на 3-летний отпуск, а не обязанность использовать полностью весь этот период. Человек вправе распорядиться предоставленной ему возможностью по своему усмотрению, исходя из личных обстоятельств. "Действительно, многие люди, использующие декретный отпуск, выходят на работу раньше установленного 3-летнего периода, - признала собеседница. - Но это их выбор - решение принимает сама семья, мать и отец ребенка. В каждом отдельном случае важно иметь возможность взвесить все за и против и принять наиболее приемлемое решение. Многие педиатры и детские психологи утверждают, что ребенка в возрасте до 3 лет нежелательно отправлять в детское учреждение - это может негативно отразится на формировании личности и сохранении здоровья на более поздних этапах жизни".

"Нельзя сбрасывать со счетов и неготовность имеющейся инфраструктуры. Выход мамы или папы на работу означает, что их ребенок должен где-то находиться: не у каждого есть бабушки, готовые смотреть за малышом, совсем немногие семьи располагают средствами, чтобы нанять ребенку няню. Значит, малыш пойдет в детский сад, а с местами в дошкольных учреждениях не так просто, - констатировала Елена Касько. - Дети и после достижения возраста 3 лет часто болеют, а если их на год раньше отправить в детский сад, то частота больничных для родителей станет еще большей. Это повлечет дополнительные издержки на оплату бюллетеней, а также увеличение нагрузки на систему здравоохранения и в этот "третий" год, и в последующем".

Один из приводимых аргументов за целесообразность сокращения срока декретного отпуска - сохранение уровня вовлеченности женщин на рынке труда, сохранение их профессиональных компетенций. "В качестве контраргумента хотелось бы порекомендовать направить усилия на стимулирование белорусских мужчин более активно пользоваться декретным отпуском (сейчас это всего лишь 1% отцов). В данный момент национальное законодательство позволяет и женщинам, и мужчинам пользоваться отпуском по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста с сохранением рабочего места. Если больше отцов будет находиться в декретном отпуске, это позволит женщинам, желающим продолжить свою карьеру, сделать это без ущерба для здоровья ребенка, - считает Елена Касько. - Более равномерное распределение домашних обязанностей и активное отцовство дают преимущества детям, женщинам и мужчинам, семье и государству".

Предоставление права на трехлетний отпуск по уходу за ребенком - позитивный подход. По продолжительности этого отпуска Беларусь находится в лидерах среди европейских стран. "Конечно, немаловажный вопрос - насколько велики выплаты на протяжении этих трех лет. И здесь мы не можем сравниться с другими странами, где отпуск короче, но значительно интенсивнее по выплатам", - сказала Елена Касько.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Актуален на: 19 января, 2018
Читайте также: 
Актуален на: 19 января, 2018
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/diskussii-ob-umenshenii-dekretnogo-otpus_naaaa0002462-462

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.