Для поддержки молодых ученых в Беларуси созданы все условия - А.Иванец

20 ноября 2013
1569 просмотров

В Беларуси очень большое внимание уделяется поддержке молодежи. Об этом заявил 19 ноября на международной научно-практической конференции "Молодежь в науке-2013" председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец.


Наиболее значимыми в поддержке молодых ученых, по мнению Андрея Иванца, можно считать два фактора: "Первое – возможность реализации своего научного и творческого потенциала, то есть это создание необходимых условий на рабочем месте, научно-техническая база, возможности выезда на международные конференции, в том числе не только проводимые в Беларуси, но и за рубежом, участие во встречах, обучающих семинарах".


Не менее значимой председатель Совета молодых ученых считает и бытовую часть. Это соответствующее материальное обеспечение, жилье – вопросы, связанные с повседневной жизнью.


"Первый блок, конечно, всецело зависит от научных организаций и научных руководителей, которые работают непосредственно со своими молодыми учеными, – отметил Андрей Иванец. – Если люди сегодня приходят в науку, значит, их здесь что-то привлекает. Второй вопрос – это поднятие статуса ученого в целом и создание соответствующих материальных благ для того, чтобы могли спокойно заниматься наукой". По словам молодого ученого, над этим вопросом постоянно работают и государство, и ученые Президиума НАН Беларуси. В частности, проводятся конкурсы инновационных проектов, предусмотрены премии, стипендии, грантовая поддержка.


Международная научно-практическая конференция "Молодежь в науке-2013" проходит с 17 до 22 ноября. Один из организаторов – Совет молодых ученых НАН Беларуси.


Международная конференция включена в перечень мероприятий, проводимых в рамках председательствования Беларуси в Содружестве Независимых Государств, является важнейшим молодежным научным форумом 2013 года.


Молодые ученые обсудят важнейшие научные проблемы, такие, как "Перспективные направления устойчивого развития АПК", "Генетика. Микробиология. Биотехнологии", "Сохранение биоразнообразия. Экология", "Гуманитарные науки и искусства", "Актуальные проблемы современной медицины", "Физика, математика, информатика", "Физико-технические науки", "Химические науки и науки о Земле". Акцент будет сделан на прикладные проекты и конкретные разработки.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.