Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

18 июля 2014
1077 просмотров

С 25 июля т.г. дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы должны предоставляться с учетом новых требований законодательства.


Установлено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров от 19.01.2008 № 73.


Право на предоставление дополнительного отпуска имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.


Нанимателей обязали предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска (продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени) до окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск.


В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске.


Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации – на условиях,  действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации.


Справочно. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством.


В состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные в части восьмой ст.133 Трудового кодекса Республики Беларусь.


По решению нанимателя дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы могут быть предоставлены авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.


В случае, если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы предоставлены авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляются данные дополнительные отпуска, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.


Источник: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2014 № 679 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73".

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.