13 Сентября 2013

Экономика Беларуси нуждается в конкурентоспособных личностях - М.Мясникович

Экономика Беларуси нуждается в конкурентоспособных личностях. Об этом 12 сентября заявил в своем вступительном слове к лекции на тему "Беларусь в глобальной экономике: тенденции и меры экономической политики" в Брестском государственном техническом университете Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Когда мы говорим о кадровом вопросе, мы говорим о конкурентоспособности личностей, которые будут организаторами производства, высококлассными специалистами, способными повести за собой коллективы, генерировать и реализовывать идеи. Серых и посредственных хватает, а вот конкурентоспособных личностей маловато, притом что потенциал у нашей нации достаточно высок для того, чтобы готовить такие кадры. Эту миссию должна взять на себя высшая школа", – сказал Михаил Мясникович.

Сегодня проблем в строительном комплексе не меньше, чем в 1966 году, когда создавался Брестский инженерно-строительный институт, отметил премьер. "Нам не хватает специалистов проектного дела, у нас слабая конкуренция на рынке архитекторов и конструкторов, потому что предложений мало. Хотелось бы, чтобы строительный профиль, не в ущерб политехническим и экономическим специальностям, получил новое дыхание, потому что в этом нуждается экономика Беларуси. Чтобы не получилось так, что из-за дефицита профессионально подготовленных кадров с высшим образованием строительных специальностей нам пришлось создавать новые вузы", – подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также отметил, что процесс обучения в наше время должен носить непрерывный характер. Без этого нет конкурентоспособности страны. "Что такое конкурентоспособность страны? Это производная от конкурентоспособности экономики, которая формируется конкурентоспособностью личности", – подчеркнул премьер-министр.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/ekonomika-belarusi-nuzhdaetsya-v-konkure_naaaa0000416-416

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.