Геймдизайнер и другие новые специальности

07 мая 2015
1683 просмотров

С 28 апреля 2015 г. введено в действие Изменение № 17 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 "Специальности и квалификации".

Изменение утверждено постановлением Минобразования Республики Беларусь от 13.04.2015 № 21.

В числе нововведений – специальность "Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)" с квалификацией "Инженер-системный программист-геймдизайнер".

Для набора 2015 г. вводится новая специальность "география (геоинформационные системы)", где будут готовить специалистов по кадастру и геоинформационным системам, а также картографов.

Также для набора 2015 г. введена специальность "геоинформационные системы военного назначения". Должности для таких специалистов определит Министерство обороны Республики Беларусь.

В свою очередь, для специалистов, которым присвоена квалификация "инженер по пожарной и промышленной безопасности" (специальность "пожарная и промышленная безопасность") перечень должностей определит Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Помимо специальности "пожарная и промышленная безопасность" в ОКРБ 011-2009 теперь включены отдельные специальности "пожарная безопасность" и "промышленная безопасность".

Увеличилось число специальностей и квалификаций и для переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование.

Так, в рамках специальности "Информационно-аналитическая работа в системе органов государственного управления" предусмотрено готовить специалистов в области государственного управления, аналитиков на должности в соответствии с кадровым реестром Главы государства, кадровыми реестрами Правительства Республики Беларусь, областных исполнительных комитетов, Мингорисполкома, нормативными правовыми документами государственных органов системы обеспечения безопасности.

Вводятся новые направления образования и группы специальностей для подготовки специалистов на должности в соответствии с нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.