Голубовский: система профобразования выполняет требования реального сектора к будущим специалистам

16 мая 2022
194 просмотров

Система учреждений профессионально-технического и среднего специального образования выполняет требования реального сектора к будущим специалистам. Об этом заявил ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский во время круглого стола "Позиционирование и продвижение современных рабочих профессий в молодежной среде", сообщает БЕЛТА.

"Современные тенденции говорят, что труд будет нарастать и становиться более высокотехнологичным. Образовательная среда в наших учебных заведениях позволяет учащимся освоить не только востребованные сегодня компетенции, но и наиболее перспективные компетенции, о которых только задумываются передовые предприятия. Они, кстати, быстро подхватывают таких выпускников. Система учреждений профессионально-технического и среднего специального образования выполняет требования реального сектора к будущим специалистам. Это совместная работа с заказчиками кадров, которая позволит сделать процесс более эффективным, и качество на выходе будет более высокого уровня", - сказал ректор.

Валерий Голубовский подчеркнул, что сегодня в системе образования нет тупиковых траекторий для молодежи. "Когда семьи делают выбор, что ребенок после девяти классов пойдет в систему профессионально-технического или среднего специального образования, то по завершению обучения перед выпускником открыты все дороги приращивать компетенции. В вузе это можно сделать в любой форме - очной, заочной. Набрать различные компетенции также можно через курсы дополнительного образования взрослых. Тем более что в Беларуси равномерно расположена сеть учреждений профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. Они имеются в любой области в шаговой доступности и позволяют освоить актуальные для конкретного региона специальности. Это важно для закрепления - принцип "где родился, там и пригодился". И обучающийся, получив профессию в колледже или профессиональном лицее, может быть спокоен, что у него будет первое рабочее место и социальные гарантии", - констатировал он.

Учреждения среднего специального образования в 2022 году примут около 39,5 тыс. абитуриентов. Их ждут 110 колледжей и 84 учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования. На уровень профессионально-технического образования примут около 26,7 тыс. человек. Их подготовку будут осуществлять 125 учреждений профтехобразования и 41 учреждение другого уровня, реализующее программы профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.