Рубрики

Госинспекторы труда с участием профсоюзов расследовали с 2014 года 800 несчастных случаев на производстве

20 Мая 2015
604 просмотра

Важным механизмом обеспечения интересов работников в сфере охраны труда является обязательное участие представителей профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, в 2014 году государственными инспекторами труда с участием представителей профсоюзов расследовано 687 ЧП на производстве, в первом квартале текущего года - 113.

По словам специалистов, взаимодействие республиканских органов госуправления, профессиональных союзов и работодателей является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. Оно осуществляется, в первую очередь, в ходе реализации генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. В 2014 году и в первом квартале 2015 года в Федерацию профсоюзов Беларуси для рассмотрения и внесения предложений направлено 16 проектов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы условий и охраны труда работников. Представители профсоюзов привлекались к подготовке законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об охране труда" и "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь".

Комитеты профсоюзов реализуют комплекс мер по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях республики, направленного на профилактику производственного травматизма, улучшение условий и охраны труда работающих. Правовым и техническим инспекциям труда ФПБ предоставлено право осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в организациях и у индивидуальных предпринимателей независимо от наличия среди работников членов профсоюзов. Законодательно закреплено право профсоюзов на участие в контроле за соблюдением охраны труда в организации - такой контроль осуществляется полномочными представителями нанимателя с обязательным участием представителей профсоюза. По данным Федерации профсоюзов Беларуси, в организациях республики действуют более 82 тыс. общественных инспекторов профсоюзов по охране труда.

Кроме того, предусмотрено участие профсоюзов в проверке знаний по вопросам охраны труда руководителей республиканских органов государственного управления и организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, работников служб охраны труда (специалистов по охране труда), членов соответствующих комиссий. Представители профсоюзов входят в состав Республиканской комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, по вопросам охраны труда, а также в составы соответствующих комиссий органов госуправления и комиссий местных исполнительных и распорядительных органов.

Минтруда и соцзащиты постоянно проводит конференции, семинары, совещания по вопросам охраны труда, участие в которых принимают общественные инспекторы по охране труда, а также руководители и представители профсоюзов. В прошлом году совместно с представителями профсоюзов проведено 632 таких мероприятия, в первом квартале 2015 года - 201, в них приняли участие более 25 тыс. человек.

Потенциал Федерации профсоюзов Беларуси как наиболее массовой общественной организации страны, имеющей первичные профсоюзные организации почти на 20 тыс. предприятий, должен использоваться в большей мере, считают в Министерстве труда и социальной защиты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/gosinspektory-truda-s-uchastiem-profsoyu_naaaa0001788-788

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.