Госслужба занятости оказала помощь в переселении на новое место жительства и работы 122 семьям безработных

17 октября 2016
715 просмотров

Государственная служба занятости оказала помощь в переселении на новое место жительства и работы 122 семьям безработных в январе-сентябре текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в текущем году - 130. По словам специалистов, по итогам 2016 года в целом по республике задание будет перевыполнено (за девять месяцев - 93,8%). К слову, в регионах страны выполнение годового задания по переселению семей безработных идет различными темпами: в Брестской области этот показатель по итогам января-сентября составляет уже 160%, в Гродненской - лишь 50%. А больше всего семей, сменивших прописку при содействии службы занятости, - в Витебской области - 44 (годовое задание перевыполнено почти в полтора раза).

Переселение семей безработных (с их согласия) стимулирует трудовую мобильность граждан, способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе.

Как правило, половина семей переселяется из села в село, чуть меньше - из города в село. Переселение в основном осуществляется в пределах одного региона. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми.

Переселенцам оказывают денежную поддержку и возмещают расходы на переезд. Желающие участвовать в программе переселения должны обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 августа по 31 октября в расчете на месяц составляет Br175,50). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.