Готовятся изменения в системе ЛТП

05 апреля 2013
2546 просмотров
В Палате представителей обсуждаются поправки в Закон "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них", которые планируется принять в первом чтении. В частности, обсуждается вопрос о том, каков будет порядок направления в ЛТП иностранных граждан и лиц без гражданства. Ранее в законе этот момент не конкретизировался. Будет рассматриваться и такой концептуальный момент, как порядок направления в ЛТП обязанных лиц. Ранее это также не было прописано.

Рассматривается вопрос о возможности сокращения срока пребывания в ЛТП. По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валерия Гайдукевича, это очень неоднозначный момент. "Раньше бывало так, что администрация лечебно-трудового профилактория просто избавлялась от человека, который нарушал правила, приносил одни проблемы. Его делали "хорошим" и отправляли домой", – цитирует парламентария БелТА. В. Гайдукевич также отметил, что люди, содержащиеся в ЛТП, как правило, не просто хронические алкоголики. Нередко они доставляют беспокойство соседям, семье. Отправка в ЛТП – это и своеобразная передышка для окружающих. На данный момент в законопроекте предлагается норма о том, что впервые попавший в ЛТП должен отбыть не менее двух третей срока, а во второй раз – не менее трех четвертей.
"К сожалению, когда такой человек возвращается из ЛТП, он начинает вести себя по-прежнему", – также отметил депутат. Он обратил внимание, что пока не ведется статистики на счет того, сколько же людей вылечивается после профилакториев или хотя бы не злоупотребляет алкоголем длительное время. "Но нужно отслеживать, какой эффект дало лечение", – заметил парламентарий.

"Когда мы урегулируем эти и другие вопросы, то законопроект снова будет согласовываться с МВД и другими заинтересованными структурами. Возможно, будут еще какие-то важные предложения, и документ претерпит серьезные изменения. То, что у нас есть – это еще не окончательный вариант", – отметил В. Гайдукевич.

Кроме того, депутат сказал: "Алкоголизация населения, конечно, остается серьезной проблемой, особенно на селе. Но нужно понимать, что ЛТП – не безграничные". По мнению В. Гайдукевича, проблему алкоголизма нужно решать комплексно.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.