Рубрики

Институт авторизованного посредника планируется внедрить в систему госрегистрации недвижимости

13 Апреля 2017
393 просмотра

Институт авторизованного посредника планируется внедрить в систему государственной регистрации недвижимости. Соответствующая информация размещена на сайте Государственного комитета по имуществу, сообщает БЕЛТА.

"От имени заказчика услуг сможет действовать лицо, оказывающее помощь по ряду вопросов, которые связаны с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", - пояснили в Госкомимуществе.

Предусматривающий нововведение проект закона будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания в первом чтении. 12 апреля на выездном заседании Постоянной комиссии по аграрной политике, которое прошло на базе РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", парламентариям представили данную и другие новации, которые содержит этот документ.

Согласно законопроекту авторизованный посредник будет являться связующим звеном между регистратором и субъектом (гражданином, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом). При этом адвокатские бюро, юридические консультации, иные организации, имеющие лицензии на право оказания юридических услуг, нотариусы и иные должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий, станут авторизованными посредниками без дополнительных условий, основываясь на факте обладания лицензией на право оказания юридических услуг или правом осуществлять нотариальные действия.

Авторизованный посредник для обращений в организацию по регистрации, передачи представленных заявителем документов регистратору, а затем выдачи поступившего свидетельства о регистрации, будет пользоваться исключительно электронными каналами связи. Граждане будут освобождены от необходимости личного обращения к регистратору. При этом в организациях по регистрации не будут создаваться новые структурные подразделения, расширяться штат или повышаться стоимость услуг.

Авторизованное посредничество не потребует создания никаких юридических лиц, пользоваться или нет услугами авторизованного посредника - добровольный выбор заявителя.

Кроме того, проектом закона будет введен принцип экстерриториальности удостоверения договоров с недвижимым имуществом, стороной по которым является гражданин или индивидуальный предприниматель, действующий без печати. Удостоверить такой договор можно будет в любой организации по регистрации, например, по месту жительства собственника, а документы на регистрацию переслать через регистратора по почте - обычной или электронной.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/institut-avtorizovannogo-posrednika-plan_naaaa000291112-112

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.